Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:40

Воскресенье, 08 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве открылась выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

30.11.2019 15:48

В музеях Московского Кремля открылась выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».

В церемонии приняла участие вице-премьер РФ Ольга Голодец. Выставка, в организации которой приняли участие несколько российских и европейских музеев, представляет великолепно выполненные артефакты той эпохи -- оружие, драгоценности, одежду, книги.

Ольга Голодец напомнила о том, что реформы Петра полностью перевернули представления русского человека о культуре. «Петр принципиально изменил всю культуру России, начиная с бытовой. Мы видим на примере экспонатов этой выставки, как стремительно меняется представление о культуре. Даже если говорить о музеях, Петр положил начало многим коллекциям, которые позже стали национальным достоянием», -- сказала она.

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина подчеркнула, что с помощью выставки сотрудники музея хотели показать несколько иной образ царя: «Это не политик и воин, это собиратель и покровитель искусств».

Петр Великий стал первым Русским Монархом, который не просто собирал разные диковинные вещицы, но и систематизировал свои коллекции. Он открыл России фламандцев и всю голландскую живопись. Именно он поручил купить первую картину Рембрандта.

А сам Император увлекся созданием гравюр — на выставке представлен станок, за которым работал Государь. Но, пожалуй, больше всего в заграничных поездках его впечатляли «Кабинеты чудес» — так называли кунсткамеры. «Попросил позволения у курфюрста провести ночь в кунсткамере и затем он провел там еще одну ночь, так Петр был впечатлен, поражен, воодушевлен, вдохновлен теми сокровищами, которые он увидел при европейских дворах», — поясняет директор Департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля Екатерина Караваева.

Он загорелся идеей открыть кунсткамеру и у себя на родине. Она станет первым русским музеем, причем бесплатным для всех посетителей. Своеобразным музеем была и коллекция в Оружейной палате, где Петр выставил военные трофеи. Здесь же оказалось и платье амазонки, в котором Екатерина I танцевала на балу в честь победы в Северной войне.

«Это платье Екатерины I, очень редкое произведение. В основном, в Оружейной палате хранятся только коронационные костюмы, но это платье, в котором Екатерина была во время триумфального шествия в связи с победой в Северной войне, то есть это костюм, который был специально сделан для этой церемонии», — рассказывает Елена Гагарина.

На выставке также сломан стереотип о том, что мысли Петра были устремлены лишь на Запад. Ведь огромная часть его коллекции привезена из Китая. Гостям он особенно любил показывать эти механические игрушки. А седло лошади украшал шелковой подстилкой в китайском стиле. «Петр I находится в очень тесном контакте с Китайским Императором Консе. Они обменивались письмами, у них была и серьезная дипломатическая и дружественная переписка. И Петр очень многие вещи покупал в Китае, заказывал. И не только в Китае, но и покупал в Европе китайские вещи, которые привозились туда», — говорит Елена Гагарина.

Выставка будет работать до 8 марта.

Источник Версия для печати