Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:14

Воскресенье, 08 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Великая война: Мы помним! Мы гордимся!

12.11.2019 10:17

В минувшее воскресенье в нескольких городах России, Украины, Молдавии и Русского Зарубежья прошла акция "Великая война: Мы помним! Мы гордимся!", приуроченная к 101-й годовщине окончания Первой Мировой войны.

В Луганске казаки Луганского казачьего округа и Верного Казачества, а также простые граждане ЛНР пришли - с портретами родственников и земляков, участников Великой Войны - в Сквер Памяти, в храм Гурия, Самона и Авива, где священник Алексий отслужил панихиду по всем вождям и воинам, участвовавшим в Первой Мировой. Председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов рассказал присутствующим и корреспондентам луганской государственной телерадиокомпании об уроках Первой Мировой и предательском боевом пути австро-венгерского легиона "Сечевых стрельцов", созданного австрийской властью для борьбы против русских солдат-малороссов. Советник Главы ЛНР Сергей Юрченко подчеркнул необходимость памяти о героических подвигах наших предков, а руководитель военно-исторического клуба "Память Донбасса" Анатолий Феоктистов поведал об уникальных танках Первой Мировой "Марк V", сохранившихся в Луганске, в экипажах которых воевали и русские люди. К одному из танков, у подножия которого были установлены портреты земляков, участники акции и возложили цветы.

Саранск поминал Русских воинов, павших в Великой войне, в храме святого воина Феодора Ушакова. На панихиде присутствовали казаки и кадеты казачьего сообщества хутора "Троицкое", отряд кадетов "Ермоловец" члены РИС-О во главе с Сысуевым Д.А. Особую благодарность за организацию мероприятия жители Саранска выражают отцу Владимиру Самарину и атаману казачьего сообщества Владимиру Рыбину.

В Йошкар-Оле память участников Первой мировой войны почтили чины РОВС, члены местного отделения Двуглавого Орла, РВИО, казаки хутора Царевококшайский, историки, студенты МарГУ и просто неравнодушные люди. Участники возложили цветы к памятнику героя Первой мировой войны полковнику Котомкину (Савинскому).

В нашей стране есть не только единичные (пока что) памятники героям Великой войны - но и множество уцелевших после советского безвременья могил участников той войны. Так, например, в Пензе есть могила капельмейстера 117-го Изборского пехотного полка А.С. Турищева. Жители Пензы молитвенно помянули его память и память остальных погибших в Первой Мировой войне, а также привели могилу в порядок и возложили цветы. После этого участники акции отправились на познавательную экскурсию по местам, связанных с историей Великой войны. Особая благодарность - казакам хутора "Ермоловский" и добровольцам отряда генералиссимуса А.С. Шеина.

Почтили память героев Первой Мировой войны и жители Иркутска. У единственного в России памятника герою Великой войны адмиралу А.В. Колчаку собрались казаки Иркутского казачьего войска, чины ВИК Сибирский стрелок, историки, студенты и просто неравнодушные люди.

Отметились Симбирск, Самара и Бендеры, где так же нашлись неравнодушные люди, чтущие память своих пращуров-ветеранов.

 Не отстают и две столицы. В Санкт-Петербурге чинами РОВС и РИС-О с участием представителей патриотической общественности были возложены цветы к памятнику Русской гвардии Великой войны у Витебского вокзала (с которого эшелоны отправлялись на фронт), а затем на Царскосельском Братском и Смоленском кладбищах.

В Москве чины РОВС, полкового объединения Измайловского полка, организации "Народное единство" и неравнодушные граждане возложили цветы к памятнику участникам Первой Мировой войны на Поклонной горе. Затем в Донском монастыре была отслужена заупокойная лития и возложены цветы к могилам генерал-лейтенантов В.О. Каппеля и А.И. Деникина. Не остался в стороне и мемориальный парковый комплекс героев Первой Мировой войны (микрорайон Сокол) - где ранее находилось уничтоженное большевиками Братское кладбище. Цветы были возложены у памятника авиаторам (на кладбище был отдельный участок для захоронения погибших летчиков) и у часовни Спаса Преображения, где похоронен Главнокомандующий Русской Императорской армией Вел.Кн. Николай Николаевич.

Баварское Представительство РИС-О поддержало акцию памяти русских участников Первой Мировой войны. На кладбище г. Пайссенберг (Верхняя Бавария) у памятника русским пленным был совершен чин литии по воинам Русской Императорской Армии павшим в годы Великой войны. Следует напомнить, что русские люди в Баварии сущие уже многие десятилетия, 1 ноября, совершают панихиды на военных кладбищах Пуххайм (под Мюнхеном) и Швабштадль ( вблизи Ландсберга) по солдатам РИА умершим в германском плену в период 1914 -1918 гг.

Мы выражаем благодарность всем, кто принял участие в акции и поддержал народную инициативу о поминании героев Первой Мировой войны.

Редакция Переклички

 

Фоторепортаж:

gj

stgj

dgj

gyk

duj

ry

AGD

sdtu

sdy

 

Версия для печати