Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:39

Воскресенье, 08 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Визит на Родину Главы Дома Романовых и ее наследника по приглашению Всемирного Русского Народного Собора

22.11.2019 09:12

В ноябре 2019 года состоялся очередной визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына и наследника Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

Их Императорские Высочества прибыли в Москву по приглашению Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), с которым Российский Императорский Дом и состоящие при нем учреждения связывают многолетние добрые отношения на основе служения общим целям патриотизма, сохранения основ российской цивилизации, сбережения её духовных, нравственных и культурных ценностей, распространения в мире великого Русского языка.

В 2019 году руководство ВРНС обратилось к Главе Российского Императорского Дома с письмом, в котором сообщалось, что с благословения Председателя Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла оно «рассматривает возможность поощрения верных чад Отечества, имеющих выдающиеся заслуги в общественной, церковной, научной, культурной и благотворительной деятельности, а также граждан иных государств, внесших весомый вклад в сохранение и развитие великих традиций русской цивилизации и культуры» и «полагает, что для этого должны использоваться исторические награды Русской Православной Церкви и Российского Императорского Дома».

В ответном письме Великая Княгиня Мария Владимировна, признавая важным и полезным развитие сотрудничества с ВРНС и принимая во внимание благословение Святейшего Патриарха Кирилла, выразила согласие предоставить ВРНС право представления «кандидатур на возведение в достоинство кавалеров и кавалерственных дам Российских Императорских и Царских Орденов в соответствии с "Учреждением" о сих Орденах от 8/21 ноября 2014 года http://imperialhouse.ru/rus/history/title/award/content/award3.html?fbclid=IwAR237UebvRA_NRurALCfsH7G0B0-erDsS85UdqSh1nj21ahinqMFpfK8IME, и на иные виды награждений и поощрений, осуществляемых ныне Российским Императорским Домом».

Также Глава Дома Романовых признала «всецело обоснованным предложение приурочить особую торжественную ежегодную церемонию вручения Грамот и знаков Орденов и иных церковных и династических наград к 8/21 ноября - празднику Собора Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных».

После этого последовала подготовительная работа учреждений ВРНС и Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по оформлению соответствующей документации на награждения и по подготовке торжественной церемонии.

По взаимному согласованию было решено провести первую церемонию награждения соотечественников и иностранных граждан, представленных ВРНС, в Москве 21 ноября 2019 года, организовав для этого визит в столицу Великой Княгини Марии Владимировны и Великого Князя Георгия Михайловича.

В процессе подготовки визита выяснилось, что в эти же дни Россию может посетить Глава Королевского Дома Португалии Его Королевское Высочество Дом Дуарте Герцог Браганцский (род. 1945) (http://www.casarealportuguesa.org/dynamicdata/sardomduarte.asp?fbclid=IwAR3Uia25TzmZhB7yENwkourU0uDS7y3RQd0lYfI9diTHIp-TUndokjyTkPs).

Отец Дома Дуарте – Дом Дуарте-Нуно (1907-1976) стал Главой Португальского Королевского Дома в 1932 году, после смерти последнего царствовавшего Короля Португалии Мануэля II, скончавшегося бездетным. С этого времени старшей линией португальской династии стала ветвь, идущая от Короля Мигеля I (1802-1866), правившего в 1828-1834 гг., и унаследовала права и обязанности наследников португальского трона.

Дом Дуарте родился в 1945 г. в изгнании на территории Посольства Португалии в Щвейцарии, в г. Берн. Его крёстными стали Папа Римский Пий XII и Вдовствующая Королева Португалии Амелия (урожденная Принцесса Орлеанская, вдова Короля-Мученика Карлуша I, убитого террористами-революционерами вместе с его старшим сыном и наследником Луисом-Филиппом 1 февраля 1908 года; мать Короля Мануэля II).

В 1950 гг. Королевская семья обрела возможность вернуться на Родину и приняла активное участие в общественной жизни Португалии. Дом Дуарте получил военное, агрономическое и дипломатическое образование, в 1968-1971 гг. служил в Военно-воздушных силах Португалии в Анголе.

В 1995 году Герцог вступил в брак с Доньей Изабеллой де Эредиа. У Королевской четы трое детей – Инфанты Афонсу, Принц Бейрийский (род. 1996), Мария и Диниш.

Глава Португальского Королевского Дома является большим другом России. Он возглавляет Общество португало-российской дружбы и часто бывает в нашей стране.

Российский Императорский Дом и Португальский Королевский Дом связывают тесные дружественные отношения. Великая Княгиня Мария Владимировна неоднократно посещала Португалию и участвовала вместе с Герцогом Дуарте в династических торжествах и юбилейных мероприятиях.

Герцог Дуарте присутствовал на праздновании 400-летия Дома Романовых в Крыму в 2013 году http://imperialadviser.ru/archives/144. Он с глубоким пониманием отнесся к позиции Главы Российского Императорского Дома и ее наследника Великого Князя Георгия Михайловича, поддержавших решение граждан Крыма о воссоединении с Россией в 2014 году http://imperialhouse.ru/rus/word/maria/3970.html и http://imperialhouse.ru/rus/word/maria/3981.html.

В рамках междинастических отношений существует традиция выражения взаимной поддержки в виде сопричисления друг друга к высшим династическим Орденам каждой страны. Эти церемонии носят характер не столько награждения, сколько инкорпорирования Глав и членов дружественных Династий в Орденскую систему каждой из них. Поэтому принято в достодолжных случаях проводить церемонии взаимного вручения знаков Орденов.

По ранее достигнутой предварительной договоренности Великой Княгини Марии Владимировны и Герцога Дуарте, было условлено провести такую церемонию в России.

Ныне Главы царственных династий решили, что День праздника всех Российских династических Орденов является наиболее подходящей датой. Всемирный Русский Народный Собор, проявляя уважение к Российскому и Португальскому августейшим Домам, направил приглашение Е.К.В. Дому Дуарте, чтобы он мог прибыть в этот день в Москву на междинастическую церемонию, а также принять участие в общей церемонии награждения лиц, представленных ВРНС к возведению в достоинство кавалеров и кавалерственных дам Российских Императорских и Царских Орденов.

21 ноября 2019 года, в праздник Святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, состоялось взаимное вручение знаков династических Орденов.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна вручила Главе Португальского Королевского Дома Е.К.В. Дому Дуарте Герцогу Браганцскому знаки высшего российского династического Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного и грамоту на Императорский Орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского для его наследника Е.К.В. Принца Афонсу Бейрийского.

Глава Португальского Королевского Дома Е.К.В. Дом Дуарте Герцог Браганцский вручил знаки высшего португальского династического Ордена Божией Матери Вила-Висозской Е.И.В. Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу в присутствии его Августейшей матери.

ADG

 

Церемония прошла в Большом Царицынском дворце.

Затем там же состоялся приём от имени Всемирного Русского Народного Собора в честь Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына и наследника Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. На приёме присутствовал почётный августейший гость – Глава Португальского Королевского Дома Е.К.В. Дом Дуарте Герцог Браганцский.

В начале приёма состоялась торжественная церемония вручения грамот и знаков Российских Императорских и Царских Орденов новопожалованным кавалерам и кавалерственным дамам, представленным к награждению Всемирным Русским Народным Собором.

Вручение Грамот и возложение знаков Орденов совершили лично Их Императорские Высочества Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Государь Великий Князь Георгий Михайлович.

Версия для печати