Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:51

Воскресенье, 29 мар. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Салехарде открылась выставка о роли династии Романовых в освоении Ямала

12.12.2019 09:08

Выставка «Романовы. Три века русского Севера» открылась в Салехарде. В экспозиции ‒ более тысячи экспонатов, представленных несколькими музеями страны, а также частными коллекционерами.

На пергаменте, уложенном в шелк и серебро, воля Екатерины II – жаловать княжеское звание Матвею Тайшину владельцу Обдорской волости Сибирской губернии. Рядом кафтан его потомка - последнего остяцого князя Ивана Тайшина.

«Николай I подарил морской кортик, их в мире насчитывается 6-7 единиц, то есть это, действительно, раритет. Этот кортик был жалован ему в 1852 году, а в 1854-м он приезжал, и у него аудиенция у Николая I. Там ему дали кафтан, шапку, сафьяновые сапоги», ‒ рассказал главный хранитель Свердловского областного краеведческого музея Олег Ширшов.

От представителей боярского рода, давшего начало новой династии русских царей, и до последнего императора государства Российского. Фарфоровая посуда, эксклюзивные предметы интерьера, золотые и серебряные монеты, богатые наряды, дорогие аксессуары… Фирма Карла Фаберже была основным поставщиком императорского двора. Вот такие полудрагоценные брелки-яйца семья Николая II заказывала в большом количестве – они расходились на подарки. 

«Каждый год императрица дарила своим дочерям по такому брелочку, и получалось целое ожерелье», – пояснила директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга Надежда Пахомова.

Страна прирастала Сибирью и Севером. Об этом и выставка – о начале русского освоения территории современного Ямала, о влиянии общероссийских событий на жизнь региона и о вкладе северных территорий в становление и развитие Российского государства.

«Развитие Сибири, приращение страны без воли Романовых было бы невозможно. Так или иначе, криэйторами страны, того, чтобы цивилизация добралась, например, и до Обдорска, как ранее называлась эта местность, напрямую связано с династией Романовых», ‒ объяснил коллекционер Павел Буторин.

Частный коллекционер привез из Екатеринбурга 22 предмета, немного, зато знаковых. Все они связаны с последними днями жизни семьи Николая II в ссылке. Среди вещей, взятых с собой, ‒ золотильная рамка бабушки великой княгини Елизаветы Федоровны и императрицы Александры Федоровны, выполнена она на страусиной скорлупе на Петергофской гранильной фабрике, а воздухи вышиты уже в ссылке дочерями императора. Ключи от подвальных дверей дома Ипатьевых, где расстреляли царскую семью, – символ конца истории Российской империи и дома Романовых.

Елена Сафонова, ТВ "Культура"

Источник Версия для печати