Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:53

Воскресенье, 29 мар. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В.Д. Сологуб. Обращение к монархистам Петербурга!

09.12.2019 08:58

„...Будьте истинными христианами, будьте убежденными в идее беззаветного служения Царю и Родине, будьте тверды в этих убеждениях, как скала!..„ В.Ф. фон-дер Лауниц

 

3 января 2020 г. (21 дек. 2019 г. по ст.ст.) исполняется 113-я годовщина со дня гибели Петербургского Градоначальника Владимира Федоровича фон-дер Лауница, бывшего Тамбовского Генерал-Губернатора, которого Государь позвал в столицу для водворения спокойствия и порядка от революционной смуты. Он был убит террористом-революционером на пороге храма после окончания богослужения. В этот день, пред Рождеством Христовым, состоялось освящение храма, который располагался в открывшемся Институте экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова, д. 9). Владимиру Феодоровичу сообщили, что на него готовится покушение, но он считал своим долгом там быть, т.к. этот институт находился под патронажем одного из Членов Царствующей Династии, а его долг служить Престолу. Другое дело, что почему-то в этот день здесь не было охраны, хотя среди многочисленных присутствующих были и лица высокого государственного ранга, и Члены Династии… Владимир Федорович был глубоко религиозным христианином, убежденным монархистом. На все предупреждения о постоянно грозившей ему опасности (на него было совершено 15 покушений!), просьбы семьи уехать из Петербурга, он всегда кратко, по-военному, отвечал: «Смерти я не боюсь, все мы в руце Божией... Останусь, пока нужен Государю!».
Император по достоинству оценил заслуги Владимира Федоровича, называя его «Наш верный слуга», который «отдал жизнь за Царя». Убитая горем вдова получила от Его Величества Государя Императора сочувственную телеграмму: «Императрица и Я, глубоко возмущенные злодейским убийством Нашего верного слуги, посылаем вам, Мария Александровна, чувства Нашего сердечного соболезнования по случаю постигшего вас горя. Да подаст вам Господь силу и крепость перенести столь жестокий удар. НИКОЛАЙ". Выразила сердечное участие в постигшей утрате Государыня Императрица Мария Федоровна: «Глубоко опечаленная известием об ужасном убийстве вашего бедного мужа, Я вам выражаю от всего сердца, какое великое участие Я принимаю в вашем страшном горе и молю Бога вас поддержать. МАРИЯ".
Епископ Иннокентий в своем надгробном слове на могиле Владимира Федоровича, похороненного в его родовом имении в с. Каргашине Сасовского уезда Тамбовской губернии (ныне Рязанской), сказал, что «святая душа этого праведника приняла смерть на земле за долг свой, что, верная ему, стяжала мученичество до последнего вздоха, до потоков крови, пролитых за преданность, твердость и мужество, коих требовал этот долг!». Называя Владимира Федоровича «рыцарем долга и чести», священник Кафедрального Собора г. Тамбова Константин Богоявленский в своей книге-воспоминаниях «Борецъ-мученикъ за Св. Русь в смутную годину Владимiръ Феодоровичъ фонъ-деръ Лауницъ, С.-Петербургскiй Градоначальникъ» был убежден, что «память о нем не должна изгладиться и в дальнейшем, в глубь времен по всей Святой Руси среди верных слуг Царя и Родины». Высоко оценивая его подвиг, о. Константин несомненно выразил мнение многих современников — как мiрян, начиная от простолюдинов-бедняков до государственников-монархистов, так и духовных лиц, в том числе причисленных ныне к лику святых, как, например, св. прав. Иоанна Кронштадтского, сщмч. Серафима Чичагова, сщмч. прот. Иоанна Восторгова, и, конечно, Св. Царя-Мученика Николая Александровича.

ru

 

Владимир Федорович фон-дер Лауниц на смертном одре

В своей книге о. Константин написал проникновенные слова: «К числу таких мужественных борцов за спасение Руси от гибели принадлежал незабвенный великий герой, мученик долга — Владимир Федорович фон-дер Лауниц, Санкт-Петербургский градоначальник, убитый злодеем 21 декабря 1906 года в Петербурге при освящении церкви в институте экспериментальной медицины. Сияние мученического венца В. Ф. Лауница, как и других страдальцев за Веру, Царя и Отечество, далеко, далеко, в глубь дальнейших веков русской истории будет сиять небесными лучами среди непроглядного мрака лжи, обмана, предательства и измены при служении Родине. Их беззаветной преданностью своему долгу, их кровью куплено теперь спокойствие Родины от ужасов смуты. Современники не могут во всей полноте оценить всего величия их мученических страданий, их подвигов, недостаточно еще поймут все конечные плоды их тяжелых трудов. Только начали понимать. Но исторiя все это поймет и оценит, но исторiя возведет их на пьедестал величия героев, спасителей Отечества, ценой своей крови, своей жизни запечатлевших свой патриотизм. Ими будут гордиться, их будут ставить в пример».
Дай Бог, чтобы надежды о. Константина исполнились во всей полноте. Но пока на месте убиения Владимира Федоровича, через 113 лет после его гибели, нет даже памятной доски…
Я обращаюсь к монархистам и монархическим организациям С-Петербурга с горячей просьбой помолиться в этот день о рабе Божiем болярине Владимире на месте пролития его святой крови, откликнуться на призыв к потомкам священника-монархиста о. Константина запечатлеть святое имя государственника-монархиста Владимира Федоровича фон-дер Лауница для начала хотя бы памятной доской на месте его мученической кончины!
 

В.Д. Сологубъ

Координаты для связи: bugsol33@gmail.com

Стр. на FB https://web.facebook.com/profile.php?id=100003202042361

Тел. 8-905-085-0992

 

Источник Версия для печати