Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:44

Воскресенье, 08 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вручена литературная премия «Наследие» за 2019 год

03.12.2019 14:30

1 декабря в Центральном доме литераторов состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Наследие» за 2019 год.

Гости начали собираться в фойе ЦДЛ задолго до прибытия делегации Российского Императорского Дома. Большой зал ЦДЛ был полон: на церемонию были приглашены авторы из всех регионов России, а также из многих зарубежных стран. Церемония началась в 16 часов с прибытием Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны вместе со своей делегацией. При появлении Великой Княгини все собравшиеся встали, и Ее Императорское Высочество под патриотическую песню на музыку Михаила Глинки «Славься» заняла место в президиуме. Ее сопровождали Глава Канцелярии Александр Николаевич Закатов и князь Вадим Олегович Лопухин.

Открыл церемонию президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, выступивший с приветственной речью к участникам премии о важности сохранения традиций классиков русской литературы. Дмитрий Кравчук рассказал о статистике премии «Наследие» за 2019 год: ее конкурс проводился среди миллиона авторов, публикующих свои произведения на литературных порталах в интернете, «длинный список» номинантов премии составил почти тысячу человек, в «короткий список» вошли 34 поэта и 11 прозаиков – в общей сумме 45 финалистов премии, из которых Высокое жюри выбрало пять лауреатов.

Праздничный вечер начался с награждения звездой «Наследие». В Высочайшем присутствии Великой Княгини Марии Владимировны президент Российского союза писателей вручил звезду «Наследие» номинантам премии. Звездой «Наследие» первой степени были отмечены просветители и деятели культуры за особый вклад в развитие русской литературы и сохранение ее традиций:
  • Борис Семенович Есенькин, президент «Гильдии книжников», руководитель торгового дома «Библио-Глобус»
  • Сюзанна Юрьевна Мкртычева, вице-президент «Гильдии книжников», директор Группы управления товарами и услугами торгового дома «Библио-глобус»
  • Елена Леонидовна Вартанова, профессор, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова
  • Александр Николаевич Воропаев, руководитель отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ

Официальную часть вечера открыла Высочайший покровитель премии, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна. Она поздравила всех авторов, награжденных звездой «Наследие», и обратилась с теплым напутствием к участникам премии. Затем выступил директор Канцелярии Российского Императорского Дома, член Высокого жюри премии Александр Николаевич Закатов, рассказавший о роли премии «Наследие» в историческом контексте.

Затем состоялась презентация книг лауреатов премии «Наследие» за прошлый, 2018 год. Директор Издательства Российского союза писателей со сцены Большого зала ЦДЛ представил книги:
  • сборник стихов Аллы Арцис «Хорошо темперированный Гвадалквивир»
  • сборник стихов Надежды Бесфамильной «Чашка с незабудками»
  • сборник стихов Алексея Амельченко «Приморец»
  • сборник стихов Александра Ермакова-Орловского «Для тех, кто уже в пути»
  • сборник очерков и рассказов Андрея Галкина «Осень одного человека»

Торжественную церемонию украсил литературно-музыкальный концерт. Лауреаты международных конкурсов Илья Хардиков и Екатерина Бабич исполнили романсы из русского классического репертуара, а Игорь Ильин, официальный голос телеканала «Культура», прочитал избранные стихи финалистов премии «Наследие».
Кульминацией вечера стало награждение финалистов и лауреатов премии. Каждый финалист получил диплом лично из рук Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны.
 
fhyu
На фото: Великая Княгиня Мария Владимировна, Александр Николаевич Закатов и лауреаты премии «Наследие» за 2019 год Зоя Бочинская, Михаил Воздвиженский, Алексей Пашин, Виктор Матвеев, Елена Петрова-Енисейская,

Право объявить решение Высокого жюри и назвать имена лауреатов было предоставлено одному из членов жюри, князю Вадиму Олеговичу Лопухину, который начал свое выступление словами:
«Зачем человек берет ручку и карандаш и доверяет бумаге свои самые сокровенные мысли? Большинство скажет – для читателя. Не думаю. Некоторые скажут – для честолюбия. А мне кажется, что в первую очередь – для самого себя. Увидев изложение своих сокровенных мыслей на белом листе бумаги, человек словно оценивает себя, смотрит на себя со стороны. И большинство авторов именно так подходит к своему творчеству – ищут в творчестве самого себя, пытаются доверить свои сокровенные мысли другим, отдать их на суд читателя. И эта черта объединяет всех нас здесь – и читателей, и авторов. В наш техногенный век это внутреннее самосозерцание очень ценно».

Лауреатами литературной премии «Наследие» за 2019 год стали:
  • в номинации «Стихи»: Зоя Бочинская, Михаил Воздвиженский и Сергей Пашин
  • в номинации «Проза»: Виктор Матвеев и Елена Петрова-Енисейская.

Всем лауреатам лично вручила статуэтку премии Великая Княгиня Мария Владимировна, помогал ей в этом директор Канцелярии Александр Николаевич Закатов. Также лауреатам были вручены букеты цветов и памятные дипломы. Каждый из лауреатов выступил с ответным словом.

«Я совершенно этого не ожидала, – призналась собравшимся Зоя Бочинская. – Прежде каждый раз что-то не складывалось, и я уже думала, что все. Я очень благодарна за то, что мои стихи были оценены, и это для меня – стимул писать и двигаться вперед».

Михаил Воздвиженский отметил: «Попасть в список финалистов для меня было большой неожиданностью, а стать лауреатом – неожиданность вдвойне. Я воспринимаю это как аванс, чтобы работать дальше».

Сергей Пашин сказал: «Я никогда не думал, что я, праправнук калужского купца, удостоюсь такой премии в присутствии высочайшего лица. Я глубоко тронут и очень благодарен, в первую очередь – своей семье и своей жене Ольге».

«Я был уверен в своей победе!» – коротко заявил Виктор Матвеев, лауреат в номинации «Проза».

Последней из лауреатов подошла к микрофону Елена Петрова-Енисейская. «Спасибо Высокому жюри за оценку моего творчества! Я хочу свою сегодняшнюю победу посвятить своей мамочке, родившей и воспитавшей восемь детей», – сказала она.

После награждения лауреатов актер Игорь Ильин прочитал со сцены их стихи. Торжественная церемония на сцене завершилась, но праздничный вечер продолжился аудиенцией Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны в фойе Большого зала ЦДЛ, где все гости церемонии смогли подойти к Великой Княгине, побеседовать и получить автограф.

Источник Версия для печати