Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:06

Суббота, 31 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В России помянули жертв большевицкой политики расказачивания

27.01.2020 08:01

24-25 января во многих местах России прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине выхода Директивы Оргбюро ЦК РКП (б) о фактической ликвидации казачества (24 января 1919 года).

Напомним, большевицкое руководство требовало репрессий к казачеству, как «контрреволюционному слою». «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы», - говорится в документе. Несмотря на его формальную отмену через 3 месяца, борьба с казачеством лишь усиливалась. В ходе расказачивания до 3 млн человек было физически уничтожено, около 500 тысяч – были вынуждены бежать за границу.

Анапа

Казаки Анапского отдела РКО и школьники казачьих классов собрались в сквере боевой славы после панихиды которая прошла в Свято-Онуфриевском храме. Казаки возложили к мемориалу венок, а маленькие казачата – цветы. Сегодня их объединил Союз казачьей молодежи. Здесь ведут активную патриотическую работу, изучают историю казачества. Вот сухие цифры статистики. До революции на Кубани казаков было более 2,5 млн, к концу 1930-х годов их осталось менее 700 тыс.

Екатеринбург

В главном казачьем храме Оренбургского казачьего войска (ОВКО) – Храме-на-Крови по окончании Божественной литургии состоялась панихида об упокоении невинно убиенных в ходе репрессий казаков. Богослужение совершил епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий в сослужении войскового священника ОВКО, старшего священника Храма на Крови прот. Максима Миняйло и духовенства Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились казаки Оренбургского войскового казачьего общества во главе с атаманом ОВКО казачьим генералом Владимиров Романовым.

«Очень символично, что здесь, где произошел расстрел Царской семьи, мы вспоминаем и начало страшной трагедии расказачивания. Директива подписана была на то, чтобы полностью уничтожить казачество как слой, как сословие, как особую такую общность и как общность образования нашего народа», - сказал владыка Алексий. – Мы знаем, какая это была страшная трагедия, мы знаем, какие мучения и страдания претерпели казаки. И долго даже запрещалось вспоминать о том, что были такие верные люди, которые от всего сердца верой и правдой служили Царю, Вере и Отечеству. Мы сейчас совершали панихиду. Наверное, это правильно, дорогие отцы, братья и сестры, что в этот день мы молимся об упокоении. Наверное, несправедливо, если мы будем судить исторические события 100-летней давности, но мы должны говорить правду. Помните, как с Царской семьей? Долгие годы это замалчивалось, долгие годы выливались потоки неправды, потоки грязи на святых Царственных страстотерпцев. И только последние несколько десятилетий мы стали узнавать ту правду, которая, действительно, существовала.

Наверно, такая же правда должна стать понятна нам и относительно казачьего сословия, Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы были верными чадами Отечества, чтобы мы узнавали свою историю, узнавали свои традиции, делали правильные выводы и эту правду несли и доносили до других людей, чтобы люди имели правильное понимание тех событий, которые происходили 100 лет назад».

Москва

В казачьем храме во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоялась панихида по жертвам расказачивания. Богослужение возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ему сослужили казачьи духовники.

В заупокойном богослужении приняли участие казачьи атаманы, казаки, представители органов государственной власти и неравнодушных к истории Отечества людей.

«Сегодня во всем мире вспоминается трагическая дата – официальное начало репрессий против российского казачества. Этот документ страшной силой отозвался в нечистых сердцах революционеров в регионах. На местах красноармейцы пошли дальше и оросили кровью казачьей Российскую землю, уничтожая невинных людей целыми селениями. «Прошедший век, наполненный страшными трагедиями, должен заставить нас задуматься о причинах произошедших бед. И для многих становится очевидно, что корень всего зла – в отхождении от нравственных норм и духовная деградация. Сегодня мы должны увидеть, что стремление к светлому будущему может быть возможно исключительно через внутреннее совершенствование, через духовное возрождение и преображение, а не через насилие и дележ богатств», - отметил владыка Кирилл в проповеди.

Новочеркасск

Литургия, посвященная памяти жертв геноцида, состоялась в главном храме столицы казачества – Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Богослужение совершил настоятель собора прот. Георгий Сморкалов. К присутствующим он обратился со словами скорби о всех погибших в период расказачивания и подчеркнул необходимость сохранения памяти о жертвах тех лет, сохранения многовековых традиций казачества в деле служения Отечеству.

О павших в те страшные годы молились казаки Новочеркасского округа, кадеты Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса, жители города. Также на богослужении присутствовали замглавы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, почетный атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, председатель гордумы Юрий Лысенко, заместитель главы горадминистрации Виктор Синюгин.

Орел

По благословению Митрополита Орловского и Болховского Тихона после Божественной литургии в Свято-Троицком храме Орла была отслужена панихида по жертвам расказачивания и красного террора.

Пятигорская епархия

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил заупокойную службу у поклонного креста, который воздвигли в Пятигорске в память казаков. Как и в предыдущие годы, помолились за панихидой по жертвам политических репрессий священнослужители Пятигорского церковного округа и казаки Горячеводской общины.

У поклонного креста «Казакам России» Кисловодска благочинный приходов Кисловодского округа прот. Иоанн Знаменский совершил панихиду по казакам, которые стали жертвами репрессий. Память предков у стен кисловодской крепости почтили горожане и казаки Кисловодского городского казачьего общества во главе с атаманом Александром Семеновым.

В Петропавловском храме станицы Зеленчукской перед началом траурного митинга совершили панихиду. Духовенство храма и станичное казачество помолилось об упокоении жертв расказачивания. В траурном митинге у мемориала жертвам репрессий участвовали представители администрации района и станицы, учащиеся станичных школ, духовенство и жители станицы. По окончании митинга к мемориалу возложили цветы и венки.

Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа прот. Александр Нартов совершил литию на митинге памяти в Черкесске и выступил с призывом установить в Покровском парке памятник казакам – основателям станицы Баталпашинской. В митинге приняли участие члены администрации главы и правительства КЧР, руководство Кубанского казачьего войска, делегации городских округов, муниципальных районов, делегации казаков Майкопского и Лабинского отделов, представители духовенства, жители и гости Карачаево-Черкесии.

Настоятель Михайловского храма села Винсады иерей Андрей Василенко совершил заупокойную литию, на которую собрались казаки Винсадского хуторского общества во главе с атаманом Анатолием Мироновым. Настоятель поблагодарил казаков за молитву и пожелал продолжать традиции христолюбивых предков.

Санкт-Петербург

В Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась панихида по жертвам расказачивания. Службу возглавил настоятель прихода прот. Владимир Сергиенко в сослужении клирика Исаакиевского собора иерея Виталия Чубко.

На богослужении молились казаки старейшего в Петербурге казачьего общества – землячества «Невская Станица» во главе с атаманом Г. Г. Егоровым, казаки Казачьего округа Петербурга во главе с атаманом Р. И. Шаталовым, а также казаки других казачьих обществ города.

Перед панихидой духовник «Невской станицы» и Казачьего Округа Санкт-Петербурга прот. Владимир Сергиенко обратился к собравшимся:

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться об упокоении наших предков, зверски замученных по директиве Якова Свердлова, изданной в 1919 году. К сожалению, имя этого палача до сих пор носит улица в нашем городе – Свердловская набережная, что оскорбляет память убиенных, число которых превышает два миллиона. Только на Дону было уничтожено более миллиона человек: мужчин, женщин, стариков, детей. Убивали не воинство, а народ. Казаки уже подавали прошение о переименовании набережной, но ответа до сих пор нет.

Конечно, революция произошла в связи с отступлением всего Российского народа от Бога и мы сегодня не должны повторять этих ошибок. Сегодня, молясь о наших убиенных, умученных, расказаченных, от голода и в застенках погибших сродниках, мы будем помнить причину этого страшного геноцида, и возратившись к нашему Заступнику – ко Господу, укрепляясь в православной вере, не допустим возвращения этого демонического времени, будем хранить нашу веру и защищать наше Отечество».

По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания.

Затем перед казаками выступил атаман Невской станицы войсковой старшина Г. Г. Егоров: «Более ста лет назад началось мероприятие большевиков, названное тогда расказачиванием, под которым подразумевался геноцид казачьего народа. Он начался уже сразу после революции, когда товарищ Г. Орджаникидзе начал уничтожение терских казаков. Было выселено и убито население нескольких станиц. В то время казаков в стране насчитывалось более шести миллионов. В результате геноцида, продолжавшегося до 1924 года, донских казаков осталось меньше половины, в других казачьих войсках и того меньше. Больше всего пострадали уральские казаки – после расказачивания в живых осталась лишь десятая часть. После некоторого перерыва геноцид с новой силой возобновился в период коллективизации и вёлся всеми иезуитскими способами, включая голодомор. У казаков конфисковывали продукты, обрекая их на голодную смерть. И сегодня мы со скорбью вспоминаем судьбу наших предков. Вечная память!».

Старейшина Казачьего округа казачьего полковник Василий Быков выступил с инициативой увековечивания памяти жертв расказачивания.

Атаман Казачьего округа Р. И. Шаталов рассказал об уже имевшим место быть обращении о переименовании Свердловской набережной и поддержке этого обращения рядом депутатов. Поскольку решение до сих пор не принято, атаман предложил повторно обратиться с этой инициативой в наступившем году.

Трагической дате начала расказачивания была посвящена и панихида настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандритом Гавриилом (Коневиченко).

Перед богослужением он напомнил, что началом открытого террора стала директива Ленина, Свердлова и Цюрупы от 24 января 1919 года о поголовном уничтожении казачества. Его было приказано уничтожить как класс, сословие, как опору самодержавия. По разным источникам было расстреляно, порублено и замучено от 3,5 до 5,5 млн человек. «Мы возносим молитвенные воздыхания о наших собратьях, от геноцида пострадавших, умученных и убиенных, от голодомора скончавшихся, на поле брани жизнь свою за Веру, Царя и Отечество положивших, за тех, кто с отчаянием обреченных сложили головы в борьбе с диктатурой безбожников», - отметил он.

Памятное мероприятие, посвященном большевицкому геноциду казачества, прошло в храме Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске. В нем приняли участие казаки Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое», кадеты поисково-патриотической дружины «Казачок» лямбирской школы №2" вместе с наставником Сергеем Козловым и атаманом Владимиром Рыбиным.

Сызрань

В Сызрани, в Казанском соборе, по благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, была совершена панихида по всем невинно убиенным в годы гонений казачьим воинам. Молились как местные казаки, так и приехавшие из Самары, во главе с войсковым старшиной станицы Северной Виктором Боковым и есаулом станицы Вольной Юрием Павловым. Как рассказал атаман станицы Сызранской Николай Гаранин, казаки из областной столицы приезжают в наш город по первому зову, тем более, что в областном центре таких мероприятий, к сожалению, не проводится.

Также на панихиде молился и заместитель главы Сызрани, руководитель межведомственной комиссии по взаимодействию с казачеством Алексей Романенко.

«Сословие казачества подверглось небывалому террору и было, практически, уничтожено, забыто, изгнано с территории России, - отметил настоятель храма Феодоровской иконы Божьей Матери игумен Марк.

Таганрог

В храме Всех Святых на старом городском кладбище состоялась панихида по жертвам большевицкой политики расказачивания. В этом году Дню казаки Таганрога вспоминают 100-летие ухода в эмиграцию последних казачьих подразделений в годы гражданской войны «1920 год».

Тверь

Панихида по казакам – жертвам расказачивания состоялась в соборе св. благоверного князя Александра Невского. Служил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством прот. Димитрий Каспаров.

В заупокойном богослужении приняли участие представители казачьих объединений и неравнодушные к истории Отечества люди.

Тула

Соратники Тульского отдела РИС-О провели информационную акцию в рамках которой рассказали о том мрачном периоде, о палачах, на руках которых оказалась кровь сотен тысяч казаков и их семей. Имперцы распространили информационные листовки. В ходе проведения акции, соратники, встретили положительные отзывы и слова благодарности за просветительскую деятельность.

Источник Версия для печати