Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:52

Суббота, 29 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Самаре могут увековечить память Императоров, посещавших город

18.01.2020 10:34

Власти Самары выставили на общественное обсуждение реестр выдающихся личностей, память о которых предлагается увековечить. В него входит 257 персон, которые так или иначе были связаны с регионом.

В частности, в списке фигурируют Российские Императоры. Это Александр I, который посещал Самару 8 сентября 1824 года во время своей поездки из Симбирска в Оренбург. Здесь он принимал многочисленных гостей, объехал несколько улиц и побывал в соборном храме Казанской Божьей Матери.

Также власти считают, что нужно вновь увековечить Александра II. Он посетил Самару 29 августа 1871 года во время путешествия по Волге, после поездки на Кавказ. Государю представили еще строящийся кафедральный собор. Также он посетил дворянское собрание, Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом. В этот же день Александр II провел смотр войск, которыми остался доволен. Отметил в городе порядок, чистоту и благоустройство, объявил за то свое «монаршее благоволение» губернатору Григорию Аксакову, — рассказали в городской администрации.

Чиновники напомнили, что в честь Александра II в Самаре были названы ремесленное училище и публичная библиотека. А в 1889 году по проекту Леонида Шервуда на Алексеевской площади (большевицкая кличка – Революции) установили памятник Императору. Но после революции, в 1927 году, бронзовую скульптуру Александра II снесли. А на его место поставили идол палача русского народа, большевицкого вождя Владимира Ульянова (кличка – Ленин).

Что стало со скульптурой Императора, неизвестно. Историки, краеведы и просто помнящие русскую историю неоднократно предлагали восстановить памятник Государю, но инициативы постоянно сталкивались с противодействием русофобов из КПРФ.

Также власти хотят увековечить память об Императоре Александре III. «Впервые он, будучи еще Наследником Престола, приехал в Самару 22 июля 1869 года во время своего волжского путешествия. Также он побывал в Самаре в 1871 году во время визита со своим отцом, Императором Александром II», — объяснили в мэрии.

Каким именно образом будут увековечивать память об Императорах, в реестре не говорится. Но это может быть не только установка памятников и мемориальных досок, но и наименование улиц, площадей и других территорий.

Источник Версия для печати