Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:49

Суббота, 29 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ямбурге установят памятник Петру Великому

31.01.2020 07:58

В Ямбурге (большевицкая кличка – Кингисепп) будет установлен памятник Императору Петру Великому.

Вопрос был рассмотрен на расширенном совещании органов власти района, вел которое глава райадминистрации Юрий Запалатский. Почетный гражданин города, предприниматель и меценат Борис Гольдемберг рассказал о проекте создания памятника первому Российскому Императору.

Горожанам не нужно лишний раз напоминать, насколько судьбоносной для Ямбурга была эпоха Петра Великого. Ям – первая крепость, отвоеванная армией Царя у шведов в ходе Северной войны. Петр I бывал он в городе девятнадцать раз. Поэтому, как отметил Б. Гольдемберг, идея установить в Кингисеппе памятник Петру Великому не должна вызывать удивления – наоборот, удивителен тот факт, что такого памятника в городе до сих пор нет.

Проект памятника выполняет архитектурная мастерская Антона Медведева, сам памятник – скульптор Михаил Польский. Финансируется проект на средства Б. Гольдемберга. Трехметровая статуя Петра Великого будет установлена на постаменте высотой 5 м, и расположится эта композиция на площадке перед зданием районной администрации, став центром существующего архитектурного ансамбля. Постамент предполагается облицевать серым гранитом или практически не уступающим ему в прочности местным известняком, а скульптуру выполнят из архитектурного композитного материала, не менее долговечного, чем бронза.

Проект будет готов весной, а торжественное открытие памятника может состояться уже нынешним летом, в день рождения Ямбурга. Новая скульптурная композиция станет еще одной «точкой притяжения» для жителей и гостей нашего города и послужит возрождению традиции почитания Петра Великого.

Как отметил Ю. Запалатский, Ямбург хранит не только петровское, но и екатерининское наследие, поэтому на будущее стоит подумать об установке в городе памятника Екатерине Великой. Лучшее место для этого – площадь рядом с Екатерининским собором.

Источник Версия для печати