Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:56

Суббота, 31 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Власти Петербурга – против возвращения памятника Александру III на Знаменскую площадь

20.01.2020 08:00

У властей Петербурга не было и нет планов по возвращению памятника Александру III на Знаменскую площадь (большевицкая кличка – Восстания).

Об этом заявил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Напомним, с такой инициативой в самом конце 2019 года выступил Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге. «Это не только будет акт исторической справедливости, но и восстановление архитектурно-градостроительной среды в знаковом месте в самом центре Петербурга», - подчеркнул представитель Фонда Филипп Грибанов.

По словам руководителя АБ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, архитекторы убеждены, что памятник «держал» площадь. «Восстановление его на историческом месте – очень важная идея», - считает он.

При этом обелиск «Городу-герою Ленинграду» предлагается установить на площади Мужества, которой как раз не хватает доминанты. Все затраты на возвращение памятника Александру III на Знаменскую площадь и перенос стелы Фонд готов взять на себя.

Тем не менее, Александр Ржаненков без труда нашел сложности для реализации проекта, который «может создать напряженность в обществе». «Это очень тонкий вопрос. В инициативах такого рода должно, конечно же, всегда тщательным образом изучаться мнение наших горожан. Я свой субъективный взгляд высказываю: не думаю, что наши ветераны согласятся с таким подходом. Это требует внимания, затрат, учета мнения горожан. Не надо сталкивать в обществе взгляды по этому поводу», - завел он традиционную для властей «волынку».

«Обелиск естественным образом вписался в архитектурный ансамбль площади», - поддержал чиновника «эксперт» Исай Кузинец, который почему-то оказался не архитектором, а замглавы городской общественной организации «ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» (интересно, ветераном какой войны является Исай Моисеевич Кузинец, родившийся в 1939 году, служивший по-преимуществу замполитом в 1961-1968 годах, а с 1973 года, после окончания ВПА им. В.Ленина, подвизавшейся «на преподавательской работе»?- МЪ).

Источник Версия для печати