Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:53

Среда, 25 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На Сахалине молитвенно помянули Великого Князя Сергея Александровича

18.02.2020 11:06

В Южно-Сахалинске 17 февраля в 115-ю годовщину гибели Великого Князя Сергея Александровича прошли панихида и круглый стол.

Великий князь Сергей Александрович Романов — генерал-губернатор Москвы, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, меценат и просветитель, создатель и первый председатель императорского православного палестинского общества — погиб от рук террориста Ивана Каляева 4 февраля 1905 года (по старому стилю). 

Первым делом в кафедральном соборе Рождества Христова прошла панихида. Торжественную службу возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Почтить память великого князя Сергея Александровича пришли представители регионального отделения императорского православного палестинского общества, а также молодежных и казачьих организаций, прихожане.

По завершении панихиды в историческом парке «Россия — моя история» прошел тематический круглый стол. Участники обсудили истоки современного терроризма в связи с мрачной исторической датой.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий подчеркнул символизм даты:

— Это страшное убийство стало одним из предвестников драматических событий, гражданского противостояния и смуты, с которым столкнулась Россия в дальнейшем, — сказал архиепископ. — Они обернулись тяжелейшими потерями и угрозой утраты самой российской государственности. Сегодня, извлекая уроки из нашей национальной истории, нам всем важно понять, что насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания.

Известный на Сахалине историк Александра Крылова рассказала участникам о личности Великого Князя, убежденного монархиста и русского патриота. Сергей Александрович был глубоко верующим, православным человеком, совершил три паломничества на Святую землю.

В 1882 году, сразу после возвращения из первого паломничества в Иерусалим, он возглавил Императорское православное палестинское общество и был его председателем 23 года, до момента гибели. К 1907 году общество имело в Палестине восемь подворий, где могли размещаться до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10 тысячами учащихся. Кроме того, было выпущено 347 изданий по палестиноведению.

2020-й объявлен Годом памяти Великого Князя Сергея Александровича. В связи с этим намечен содержательный план различных просветительских мероприятий до конца года. В ближайшее время, например, будут организованы конкурсы рисунков и эссе, направленные на приобщение юных островитян к историческим и духовным ценностям России.

Фото: Анастасия Пежемская

Источник Версия для печати