Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:45

Среда, 08 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Александру III в Гатчине будет открыт летом 2020 года

16.02.2020 08:03

Памятник Императору Александру III по проекту 1899 года скульптора Павла Трубецкого будет открыт летом 2020 года в Арсенальном каре Большого Гатчинского дворца.

Об этом заявил помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. «Император Александр III прошел путь от всенародного почитания до принижения его личных качеств и государственных заслуг в советский период. В наши дни отношение к нему меняется. В современной России личность императора в нашей истории нуждается в переосмыслении», - заявил он.

Памятник будет создан на основе первых эскизов монумента Александру III работы скульптора и художника Павла Трубецкого. В 1899 году он изобразил Государя сидящим на троне, но данный проект остался нереализованным. Вместо него в 1909 году у Николаевского вокзала в Петербурге была открыта конная статуя Александра III – «Державного основателя Великого Сибирского пути».

Памятник «Сидящий на троне» будет воссоздан по миниатюрной модели, сохранившейся в фондах Русского музея. С инициативой установки памятника выступили РИО совместно с РВИО. Творческий конкурс был объявлен 2018 году. Участникам предложили подготовить проекты памятника на основе эскизов работы Паоло Трубецкого 1899 года. По итогам конкурса образ государя-миротворца жюри доверило Владимиру Бродарскому, выпускнику Петербургской Академии художеств.

Высказывая свое мнение относительно инициативы возвращения конного памятника Александру III на Знаменскую площадь (большевицкая кличка – Восстания) Владимир Мединский по модному нынче обыкновению спрятался за «волю народа». «Несправедливо, что столь выдающееся произведение искусства, а это выдающийся памятник – необычный, оригинальный, яркий – хранится тихо в сквере… Этот монумент достоин лучшего места, как достопримечательность, связанная с историей города… Мы бы вернули памятник человеку, который многое сделал для нашей страны», - заявил он, но тут же добавил, что «Петербург – город с особой историей, и поэтому любой вопрос, связанный с судьбой памятника, необходимо решать деликатно, опираясь на мнение горожан».

Источник Версия для печати