Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:04

Вторник, 24 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге открылась выставка «Александр III и Мария Федоровна»

26.02.2020 08:22

В Конюшенном корпусе Елагина дворца открылась выставка «Александр III и Мария Федоровна», приуроченная к 175-летию со дня рождения Царя-Миротворца.

Александр III вошел в российскую историю не только как крепкий и уверенный политик, любимый народом и даровавший стране период стабильности и относительного покоя, но как прекрасный семьянин, преданный муж и заботливый отец. Значительная часть экспозиции посвящена супруге императора Марии Федоровне (датской принцессе Марии-Софии-Фредерике-Дагмар, 1847-1928).

Александр III становится Императором после убийства революционерами его отца, Александра II. Коронация состоялась в Успенском соборе Кремля в мае 1883 года. Самодержавная политика Александра III обеспечила стране период относительного покоя. Император уделял особое внимание укреплению боеспособности армии и флота; развитию экономики, промышленности, торговли, сельского хозяйства, стабилизации государственных финансов. В Российской Империи в царствование Александра III активно развивалась промышленность, открывались биржи и банки, строились железные дороги. Повсеместное распространение получило начальное образование. Наблюдался стремительный рост церковноприходских школ.

В сложных условиях международных отношений того времени внешняя политика Александра III имела блистательные результаты: тринадцать лет правления императора были годами мирной жизни, столь редкой в истории России, а монарх по праву заслужил звание «Царя-Миротворца». По образному замечанию одного из современников, «престол Русского Царя в то время стоял так высоко, что виден был всему миру».

На экспозиции представлена часть коллекции фарфора Елагиноостровского дворца – музея, принадлежавшей Царской фамилии, а также фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Выставка будет работать до 29 марта.

Источник Версия для печати