Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:08

Понедельник, 13 июл. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ростове-на-Дону открылась выставка Царские куклы»

28.02.2020 15:13

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка антикварных кукол эпохи Николая II «Царские куклы».

Проект по воссозданию коллекции кукол и игрушек детей Императорской семьи Светлана Пчельникова начала еще в преддверии празднования 300-летия Царского Села.

Революция и борьба с «наследием прошлого» в 1930-е годы не пощадили коллекцию из легендарной игровой комнаты детей Императора Николая II. Многие предметы были розданы в детские дома и приюты, где их следы потерялись.

Более 20 лет Светлана Пчельникова собирала по крупицам Царские куклы по всему миру, обойдя множество антикварных магазинов, исторических выставок, архивов, частных коллекций и аукционов. Был проведен огромный исследовательский труд: по фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени воссоздавались утерянные предметы детского быта (настольные и спортивные игры, механические игрушки, разнообразные лото, кукольная одежда и другие аксессуары).

Параллельно велась работа по реконструкции коллекции и воссоздание аутентичных кукол и игрушек силами лучших кукольных мастеров и реставраторов, а также создание копий с известных мемориальных музейных объектов – кукол и игрушек, находящихся в коллекциях действующих музеев.

Во время подготовки к работе проводились консультации со специалистами по тканям, знатоками и коллекционерами предметов того времени. Изучались особенности изготовления игрушек конца XIX – начала XX веков.

Это позволило воспроизвести атмосферу, в которой росли дети Николая II с максимальной точностью.

Известно, что Николай II привозил детям из своих поездок не просто готовые игрушки. Он покупал детали, из которых дети сами должны были мастерить для себя игрушки. Так, четверо Царских дочерей под присмотром их матери Императрицы Александры обучались простому ручному труду — они сами шили наряды для своих кукол, умели строить кукольные домики.

Такой пример из жизни царской семьи с ее скромным бытом, уважением к труду, глубоким почтением к Православию необходим жителям современной России.

За работу над этим проектом в 2016 году Светлана Пчельникова стала лауреатом государственной премии в области культуры.

Основная же часть коллекции в настоящий момент занимает достойное место в музее Царского Села, другая – стала передвижной выставкой. В экспозиции десяток фарфоровых красавиц XIX века и около 400 солдатиков.

В Ростове-на-Дону выставка будет работать до 1 июня.

Источник Версия для печати