Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:49

Воскресенье, 25 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Саранске состоялась панихида в 100-летнюю годовщину памяти А.В.Колчака

10.02.2020 06:30

Ужь Вѣчность плещется во льду,
У ногъ разверзшись iорданью.
...Сто лѣтъ мы помнимъ пѣсню ту
Уже не пѣсней - завѣщаньемъ.
"Гори, гори, моя звѣзда!"
Средь мертвечины и распада
Мы пѣли въ юные года:
"Другой не будетъ". И не надо.
Дорогой Чести - до конца.
Взялъ Енисей. Отвергла Лѣта.
Гори, гори! Мертвы сердца
Безъ Адмиральскаго завѣта.

VII.II.MMXX
Елена Чудинова
 
9 февраля 2020 г. в г. Саранске по инициативе Саранского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, Саранского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» и Представительства Русского Обще-Воинского Союза в Саранске в часовне во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского иереем о.Владимиром Самариным была отслужена панихида по адмиралу Александру Васильевичу Колчаку в связи с воспоминанием 100-летия его мученической кончины.  На панихиде, помимо соратников вышеперечисленных организаций, также присутствовали представитель Мордовского регионального отделения Российского Дворянского Собрания и кадеты отряда «Ермоловец».
 
dfg
В предварившем панихиду кратком слове Начальник РИС-О, руководитель Саранского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Д.А.Сысуев в частности сказал: «Сегодня, мы собрались с вами, чтобы молитвенно почтить память одного из выдающихся сынов России, талантливого и храброго военачальника, адмирала Российского флота, учёного-исследователя, внесшего значительный вклад в изучение Арктики, наконец, одного из признанных вождей Белого движения, ставшего единственным из них Верховным Правителем России — Александра Васильевича Колчака. Это, пожалуй, один из немногих  высших военных начальников, не изменивших присяге Государю в период первых революционных потрясений февраля 1917 г., ставший в 1918 г. фактически знаменем Белой борьбы на Востоке России в борьбе за освобождение нашей Родины от большевизма. Он мужественно прошёл свой крестный путь и ныне для всех нас являет собой пример волевого участия в борьбе за Православную веру, горячей жертвенной любви к своему Отечеству. Личность адмирала Колчака и по сей день вызывает страх и трепет у современных наследников советской идеологии, вот почему наш долг заключается в том, чтобы не только помнить о подвиге этого человека, но и нести людям правду о его жизни и служении. И потому символично, что сегодня мы служим панихиду именно здесь, в часовне Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, который являясь Небесным покровителем русского христолюбивого воинства, произнёс в своё время непреходящие по своему значению слова - «Не в силе Бог, а в Правде!». Вот этой-то Правде Божией мы и должны ревностно служить и стоять за неё горой».
В завершение богослужения, в своей проповеди, о. Владимир призвал хранить память об Александре Васильевиче и всех тех вождях и воинах, кто в нашей истории крепко стоял за Православную Веру, Царя и Отечество и стараться не предавать память о них своим неблаговидным поведением, а потому стремиться свою жизнь строить в соответствии с Заповедями Божиими.
По окончании панихиды её участниками были возложены цветы к памятнику воинам Великой войны.
Вечная память русским героям!
 
Соб.корр. ИА "Легитимист"
Версия для печати