Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:17

Среда, 08 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Николаю I установлен в Армении

05.03.2020 08:28

Памятник Императору Николаю I установлен на территории дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

Место установки выбрало командование соединения. Военный городок Большая крепость расположен рядом с построенным Императором Николаем I храмом св. мученицы Александры – небесной покровительницы его супруги – Императрицы Александры Федоровны.

«Патриотическое воспитание - источник и средство духовного, экономического и политического возрождения страны, ее государственной безопасности и целостности. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России и за ее пределами, мы отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам», - сказал автор идеи Михаил Сердюков. В воинской части командованием большое внимание уделяется сохранению, восстановлению и реконструкции объектов исторического и военного наследия.

Напомним, русский отряд под предводительством первого начальника гарнизона русских войск в городе Гюмри, генерала Сергея Тучкова в ноябре 1804 года разгромил в этой местности персидские войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа стала началом истории военного гарнизона. Император Николай I в 1834 году утвердил проект перспективного плана обустройства гарнизона русских войск в Кумайри (впоследствии – Александрополь, в настоящее время – Гюмри), а также строительства Большой крепости, которая и по сегодняшний день представляет собой основной пункт постоянной дислокации российских войск.

Источник Версия для печати