Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:35

Среда, 08 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник св. Царственным мученикам в Вятке предлагают вернуть на набережную

13.03.2020 15:06

Памятник св. Царственным мученикам в Вятке (большевицкая кличка – Киров) предлагают вернуть на Проходную набережную (большевицкая кличка – Грина).

Напомним, с самого начала инициативная группа предлагала установить скульптурную композицию на набережной, неподалеку от храма во имя Феодровской иконы Божией Матери, построенного к 300-летию Дома Романовых.

Этому воспротивился сити-менеджер Илья Шульгин, пошедший на поводу у коммунистической и либеральной «общественности». Он «прописал» памятник во дворе Серафимовского собора на перекрестке улиц Успенской (большевицкая кличка – Урицкого) и Орловской. Теперь, после его отставки, инициативная группа возвращается к изначальной идее.

Как отмечает священник Андрей Лебедев, в этом месте памятник мученикам стоял бы на возвышении над рекой Вяткой, что было бы весьма уместно. Кроме того, город стоит на Транссибирской магистрали, которая была построена при участии Николая II, и достойное место для памятника на набережной было бы оправдано с исторической точки зрения.

О. Андрей сообщил также, что переносом памятника инициативы не заканчиваются. Предлагается установить еще два монумента. Первый – у Вятской филармонии, на месте которой возвышался Александро-Невский собор, напоминавший фасадами и размером московский храм Христа Спасителя и взорванный большевиками в 1937 году. В память о нем и предлагается поставить памятник св. князю Александру Невскому.

Еще один памятник может появиться в Александровском саду. Предлагается увековечить Императора Александра I, посетившего с визитом Вятку. В честь этого события и заложен сад, в советское время получивший кличку Степана Халтурина. По словам о. Андрея, есть меценаты, готовые оплатить создание памятников.

Источник Версия для печати