Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:44

Среда, 08 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Гатчине заложен камень в основание памятника Александру III

13.03.2020 15:01

В Гатчине торжественно установлен закладной камень в основание будущего памятника Императору Александру III.

Проект реализует Российское военно-историческое общество в рамках нацпроекта «Культура», заявил на церемонии председатель организации, экс-глава Минкультуры РФ, помощник президента Владимир Мединский.

Дата закладки не случайна – исполнилось 175 лет со дня рождения Александра III, прозванного Миротворцем за то, что в годы его правления Россия не участвовала в крупных военных конфликтах. Владимир Мединский отметил заслуги Государя перед страной. Он был стимулировал развитие промышленности в стране, оказывал поддержку крупным начинаниям в этой сфере, покровительствовал искусствам, был прекрасным семьянином. Значительную часть своего времени Император проводил в Гатчинском дворце, который любил. Потому здесь и хотят установить скульптуру Венценосца. К юбилею созданы и новые экспозиции дворца-музея.

В 2018 году Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом подали идею установки памятника Александру III, по эскизам Паоло Трубецкого. В 1899 году знаменитый скульптор изобразил императора сидящим на престоле. В 2019 году были подведены итоги творческого конкурса на изготовление статуи по сохранившимся эскизам. Жюри выбрало проект Владимира Бродарского, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств. Скульптуру установят на территории Арсенального каре Большого Гатчинского дворца.

Источник Версия для печати