Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:22

Понедельник, 10 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге открылась выставка фотографий Царской семьи

20.03.2020 07:55

Выставка фотографий, запечатлевших жизнь Императора Николая II и его родных, из собрания Пьера Жильяра открылась в Фонде исторической фотографии им. Карла Буллы.

Экспозиция приурочена к выходу русского перевода книги Жильяра «Трагическая судьба Николая II и его семьи», изданной в 1929 году в Париже издательством Payot.

Гражданин Швейцарии Пьер Жильяр (1879-1962) с 1905 года учил французскому языку детей Николая II. С 1913 года он являлся наставником Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Жильяр сопровождал императора в ссылку в Тобольск, но по прибытии в Екатеринбург был отделен от Царской семьи. Он оставил воспоминания о своей жизни в России и вывез на родину большое число фотографий.

«Мы побывали в Музее фотографии Лозанны, где хранятся снимки из собрания Жильяра и привезли в Петербург 384 фотографии, многие из которых никогда не экспонировались в России. Часть из них представлены на нашей выставке, а часть пополнила новый перевод книги. По существу это возвращение памяти о Пьере Жильяре, который волею судеб стал свидетелем одного из самых трагических событий в истории России», - рассказал президент Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы Валентин Эльбек.

Он добавил, что у проекта будет продолжение. Так, в мае фотовыставка отправится в Ливадийский дворец в Ялту, где в это время будет проходить международная научная конференция «Россия. Романовы». Полтора десятка фотографий, привезенных из Лозанны, относятся к ливадийским эпизодам жизни Императорской семьи.

Прорабатывается идея издания фотоальбома на основе собрания Пьера Жильяра. «Наши партнеры в Лозанне выразили желание принять у себя нашу выставку, которая, возможно, будет показана и в европейских столицах», - добавил Валентин Эльбек.

Проект осуществлен в партнерстве с Фондом Людвига Нобеля. К этой инициативе проявил интерес музей-заповедник «Царское Село», где в Александровском дворце восстановлена рабочая комната Жильяра, а его наследники безвозмездно передали в дар музею часть принадлежавших ему вещей.

Источник Версия для печати