Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:49

Понедельник, 10 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Русском музее открылась выставка об Александре III

13.03.2020 14:57

Русский музей представил в Михайловском замке очередную, седьмую по счету, часть цикла «Сага Романовых», посвященную Императору Александру III.

Когда-то этот Государь пророчески написал «Пусть меня ругают, и после смерти будут еще ругать, но, может быть, наступит тот день, наконец, когда и добром помянут». Так и случилось.

В советское время Александру III насаждали репутацию мракобеса и алкоголика. Сегодня правда находит путь к людям. Публикуются материалы исследователей, открываются выставки, проводятся конференции. У Русского музея в этом процессе особая роль. Этому Императору принадлежит идея основания музея. Как замечает его нынешний директор Владимир Гусев, не издавалось никаких документов, отменяющих полное название сокровищницы отечественного искусства – Русский Императора Александра III музей.

Музей и сосредоточился на показе своего основателя как человека культуры. Выставка называется «Александр III. Император и коллекционер». В залах выставки можно видеть рисунки членов императорской семьи и произведения из коллекции Государя, которая находилась в Аничковом дворце и отражала его личный вкус.

Поначалу он намеревался собирать исторические картины отечественных художников, даже приобрел у московского купца Кокорева коллекцию произведений живописцев XVIII – первой половины XIX века, но потом переключился на работы современных мастеров. Ему нравились передвижники, он посещал их выставки.

В 1874 году, совершая путешествие по Европе, он побывал в мастерских русских художников в Париже, где купил и заказал картины у Васнецова, Поленова, Репина, Савицкого. Теперь они входят в собрание Русского музея.

Идея создать музей русского искусства возникла у Александра III девять лет спустя. Дату зафиксировал в записках живописец Боголюбов. Император посетовал, что в Москве есть галерея Третьякова, а в Петербурге «товарищи-передвижники все перекочевывают с одного городского зала в другой». Пришла пора задуматься о создании музея в Петербурге. Для него Император покупал картины на выставках передвижников.

Открылся задуманный Александром III музей уже после его смерти. Музей учредил Николай II специальным указом от 13 апреля 1895 года. Центральное место в экспозиции заняли полотна и скульптуры, приобретенные его отцом.

Выставка в Михайловском замке огромная, около трехсот произведений: живопись, графика, скульптура, прикладное искусство. Обозначить деятельность царя-миротворца, его личную жизнь, жизнь двора, эпоху в целом Русскому музею помогли Эрмитаж, Третьяковская галерея, музеи-заповедники «Павловск», «Гатчина», «Царское Село», Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Псковский музей-заповедник, другие музеи и архивы РФ.

Для этой выставки Третьяковская галерея отреставрировала картоны Виктора Васнецова к росписям Владимирского собора в Киеве. Эрмитаж поддержал проект произведениями восточного искусства, которым увлекался Александр III. Его кабинет в Аничковом дворце был заставлен предметами из бронзы - вазами, чашами, блюдами, фигурками собак и слонов. ГМЗ «Гатчина» на время выставки предоставил трон, который украсил раздел, посвященный коронации.

Как и предыдущие проекты «Саги о Романовых», выставка строится не хронологически, а тематически: коллекция, путешествия, охота, жизнь двора, коронация, кончина... Все это в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, документах. Много портретов, личные вещи членов венценосной семьи, важные события, запечатленные в акварелях Зичи.

Источник Версия для печати