Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:27

Вторник, 27 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Имперское интервью

03.05.2020 19:58

Интервью с Представителем Российского Имперского Союза-Ордена в Швеции Андреем Игоревичем Межеричером

А: Андрей Игоревич, здравствуйте. Как здоровье Его Величества Короля Швеции Карла XVI Густава?

А.И.: Здравствуйте. Здоровье Его Величества хорошее. Его Величество призвал пожилых подданных, в т.ч. личным примером, соблюдать режим самоограничения: Все мы ходим под Богом, но если что-то с нами случится, мы принесём боль нашим близким, берегите себя – призвал Его Величество Король Швеции Карл XVI Густав. Я отношусь с глубоким уважением к  Его величеству, как и большинство шведов, что неоднократно подтверждалось на референдумах (Королевство Швеция – конституционная монархия).  

А. С момента нашей последней встречи в г. Екатеринбурге прошло почти семь лет, какие впечатления у Вас остались от посещения нашего города?

А.И.: Мне очень понравился Екатеринбург.  В моей памяти  остались навсегда впечатления от посещений службы в Храме на Крови, Мужского Монастыря Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма».  Особый душевный подъём я испытал от случайной встречи с участниками церковной ярмарки из Свято-Елисаветинского монастыря (Минск), которые с особой душевной теплотой отозвались о моей дочери, оказывающей помощь в монастырской столовой.

А. Андрей Игоревич, расскажите о вашем пути к монархической идее, что повлияло на Ваш жизненный выбор?

А.И.: К монархическому мировоззрению я пришел через генеалогию. Изучение истории, жизни своих предков, привели меня к вере и пониманию необходимости государственного устройства по образу и подобию Царства Божия. Как следствие и мое членство в рядах старейшей монархической организации – Российского Имперского Союза-Ордена (http://riuo.org ).

А. Андрей Игоревич, какие проекты в настоящее время реализуются  представительством РИС-О в Швеции, какие планы, что получается, есть ли какие-то сложности?

А.И.:  Представительство РИС-О в Швеции основной целью своей деятельности на данном этапе видит сохранение русских  православных ценностей, взаимодействует  в этой связи церковью, организует в эмигрантской среде празднование памятных для русских людей дат. Следует отметить, что шведы – народ «холодный», необщительный. Эти черты характера стали проявляться и в среде русской эмиграции.

А. Андрей Игоревич, какое место сегодня занимает церковь в жизни шведского общества (в последнюю нашу встречу, вы говорили о наличии некоторой напряженности в связи с либерализацией определённых отношений…)?

А.И.: Лидирующее положение в Швеции занимает Церковь Швеции (швед. Svenska kyrkan, https://www.svenskakyrkan.se) — крупнейшая христианская деноминация в Швеции, крупнейшая лютеранская церковь во Всемирной лютеранской федерации и в мире. В 2007 году Церковь Швеции начала благословлять однополые браки и разрешила ординировать геев и лесбиянок[10]. С 1 ноября 2009 года Церковь Швеции регистрирует однополые браки. Данное решение инициировало значительный отток прихожан.

А. Андрей Игоревич, как устроено шведское общество с точки зрения монархиста, присутствуют ли институты характерные для Российской Империи, в частности институт дворянства? Присваиваются ли в современной Швеции титулы?

А.И.: Первые документальные подтверждения шведского дворянства (светских фрельсов) относятся к XIII в (Хартия Альснё). В XVII в, Декретом о Рыцарском Доме была  установлена дворянская организация, которая получила и свою резиденцию - Дворец Дворянства (Рыцарский Дом), в это время дворяне получают эксклюзивное право влиять на политическую жизнь страны. С развитием общественных отношений, дворянство утрачивало свою лидирующую политическую роль в шведском обществе. Во второй половине XIX в, дворяне утратили господство в политическом пространстве Швеции.  Вместе с тем, по соглашению с правительством, были наделены конституционными правами со статусом официальной корпорации и сохранили этот официальный статус до сегодняшнего дня. С принятием новой Конституцией 1975 года, исключившей право Короля жаловать дворянство, развитие шведского дворянства юридически превратилось в закрытую  историческую общественно-экономическую структуру: в настоящем, деятельность Рыцарского Дома связана с управлением различными фондами, недвижимостью,  генеалогическими работами, ведением родословных росписей благородных семейств.  Раз в три года представители дворянства собираются в Рыцарском Доме для участия в обсуждении и разборе организационных и коммерческих вопросов. Каждое семейство в лице его главы имеет один голос. На этих собраниях избираются директора, отвечающие за руководство подразделениями Рыцарского Дома.

Король Швеции является главой государства, имеет наивысшее воинское звание. Король открывает первую сессию Рикстага, председательствует на некоторых правительственных сессиях и  в формируемом парламентом внешнеполитическом комитете, удостоверяет полномочия иностранных и шведских послов, проводит внешнеполитические встречи. Король наделен неприкосновенностью, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Королевская семья активно занимается благотворительностью.

Взаимопроникновения российской и шведской дворянских культур не замечено. 

А. Андрей Игоревич, в России все более становится популярной личная геральдика. Многие граждане разрабатывают личные гербы (как правило, без сословных признаков, если относятся к числу дворян), создаются частные и государственные гербовники. Какое отношение к геральдике в Швеции?

А.И: В Швеции среди личных гербов можно выделить дворянские и гражданские. Дворянские гербы охраняются шведским законодательством. В XVII - XVIII веках дворяне пыталась добиться запрета простолюдинам на личную геральдику, но в конце-концов стороны пришли к компромиссу: дворяне получили исключительную возможность размещать на гербах арметы, малые короны и щитодержателей, а горожане сохранили право на владение обыкновенными личными гербами. Гражданские гербы не требуют официального оформления и. как правило, верифицируются путем включения герба в Скандинавский гербовник.

А. Андрей Игоревич, что можете посоветовать российским монархистам, какое напутствие, в т.ч. молодому поколению?

А.И.: И не только монархистам, я бы рекомендовал следовать завету Редьярда Киплинга:

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив;

Равно встречай успех и поруганье,

He забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово

Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,

Когда вся жизнь разрушена и снова

Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,

Ha карту все, что накопил c трудом,

Bce проиграть и нищим стать как прежде

И никогда не пожалеть o том,

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело

И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя c царями,

Будь честен, говоря c толпой;

Будь прям и тверд c врагами и друзьями,

Пусть все в свой час считаются c тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье

Часов и дней неуловимый бег, —

Тогда весь мир ты примешь как владенье

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

(Р.Киплинг, «Заповедь»)

 

А. Есть огромное желание реализовать в Екатеринбурге совместный проект, - черновой вариант  темы: «Екатеринбург-Стокгольм: точки соприкосновения». Объединимся?

А.И.: Считаю тему перспективной, но к её проработке стоит приступить по завершению пандемии коронавируса.

Беседовал с Представителем РИС-О в Швеции Межеричером Андреем Игоревичем,
участник движения РИС-О Роготнев Владимир Аркадьевич

23.04.2020

Версия для печати