Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:24

Пятница, 27 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Обращение Предводителя Российского Дворянского Собрания по случаю 30-летия со дня возрождения Благородного собрания в России.

13.05.2020 13:20

10-го мая 2020 года исполнилось 30 лет со дня создания Союза потомков российского дворянства – Российского Дворянского Собрания (РДС), организации объединяющей людей, принадлежащих к российскому дворянству, а также являющимися потомками российских дворянских родов.

Предлагает вашему вниманию обращение Предводителя Российского Дворянского Собрания Олега Вячеславовича Щербачёва по случаю этой знаменательной даты.

Дорогие друзья! Соратники! Господа!
Христос воскресе!
10 мая исполнилось 30 лет нашему дорогому детищу - Союзу потомков российского дворянства - Российскому Дворянскому Собранию (РДС). Родившись еще в горбачевскую перестройку, пройдя через период распада советской "империи" и конституционного кризиса 1993 года, собственные кризисы в руководстве, потерю резиденции и смену штаб-квартир, РДС не просто сохранилась как общероссийская общественная организация, чьи отделения есть на территории практически всей Российской Империи и даже планеты, но и постоянно прирастает как новыми членами, так и региональными собраниями и представительствами.
Уверен, что феномен Российского Дворянского Собрания еще будут изучать, как изучают экономическое чудо в той или иной (но пока не нашей) стране. Чудо, безусловно, есть. Потому что в России без него по-моему вообще ничего не обходится. Но есть и крепкий фундамент: фундамент многовекового служения Вере, Царю и Отечеству (а не куцый патриотизм, будь то квасной иль опресночный).
Мы счастливые люди. Особенно те, кто застал наших отцов-основателей, незабываемых могикан: Сергея Алексеевича Сапожникова, графа Николая Николаевича Бобринского, князя Андрея Сергеевича Оболенского, Сергея Петровича Раевского и многих, многих аристократов крови и духа. Мы застали тех, для кого дворянство заключалось не в дипломах и гербах, а в расстрелах родителей, в ссылках и лагерях, в бесконечной нужде, скитаниях и лишениях. Они твердо знали, что коммунизм не имеет человеческого лица, а изображение Сталина в храме могли вообразить лишь на иконе Страшного суда. При этом они действительно любили Россию. Россию, но не ее убийц. В них не было ненависти, свойственной неофитам, но был стержень - несгибаемая вера во Христа.
Они умели обличать грех и любить грешника. Их обличения и их любовь мы должны запомнить на всю жизнь. Те испытания , которые выпали на их долю, заставляют смотреть на наши временные тяготы, как на дорожные приключения. Да, много соблазнов, симулякров, карикатур, дар различения духов, как всегда, весьма востребован, но имея в себе заложенную нашими предками систему координат и присущее аристократии чувство иронии, я не сомневаюсь, что мы успешно справимся со всеми вызовами, "половцами и печенегами".
Желаю Вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, душевного равновесия и силы духа. Нашему дворянскому Собранию - многая и благая лета! С нами Бог - кого убоюся?
Олег Щербачев,
предводитель Российского Дворянского Собрания,
предводитель Московского Дворянского Собрания
Версия для печати