Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:29

Среда, 17 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Письмо Предводителя Российского Дворянского собрания Святейшему Патриарху о недопустимости изображения Сталина в храме Божием

09.05.2020 18:29

В день св. великомученика Георгия Победоносца Предводитель Российского Дворянского собрания Олег Вячеславович Щербачёв направил письмо Святейшему Патриарху Московском и Всея Руси о недопустимости изображения в главном храме Вооруженных сил РФ гонителя Церкви Христовой – И.В.Сталина. Ниже приводим текст письма.

Ваше Святейшество!
Христос воскресе!
Примите мои искренние поздравления со светлым праздником праздников – Пасхой Христовой. Радость о воскресшем Спасителе, первенце из мертвых, умертвившем ад, да наполняет наши сердца огнем веры, надежды и любви, этих трех добродетелей, пребывающих с нами до конца времен, во всех обстояниях и во дни поветрий. От всего сердца желаю Вам, Ваше Святейшество, доброго здравия, душевных сил и крепости духа достойно вести церковный корабль в эти непростые времена.
Не могу не поздравить Ваше Святейшество и с приближающимся днем 75-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне, унесшей 27 миллионов жизней наших соотечественников. Увековечение памяти этих солдат, верных сынов Отечества – наш сыновний долг и дело чести.
Возведение собора Воскресения Христова как главного храма Вооруженных сил РФ и его планировавшееся освящение к юбилейной дате могло бы стать достойной жертвой хвалы Жизнодавцу Христу и актом молитвенной памяти отец и братий наших, на поле брани живот свой положивших.
Однако, меня и многих членов Российского Дворянского Собрания не может не шокировать присутствие в храме Божием изображения гонителя Церкви Христовой – И.В.Сталина. То, что неканонизированных лиц (будь то ктиторов или исторических деятелей) допустимо изображать на фресках и иконах, общеизвестно. Только степень «неканоничности» у разных лиц разная. Некоторых христианское сознание может поместить только на одну икону – Страшного суда на западной стене. К таковым принадлежит и упомянутый «вождь». В данном контексте излишне обсуждать наличие или отсутствие у этого персонажа полководческих талантов и способностей «эффективного менеджера» – этим должны заниматься историки. Христианину достаточно знать, что на его совести миллионы невинных жертв и сонм новомучеников. Неужели в одном храме обречены встретиться взглядами распятый Спаситель и мучитель христиан?
Понятно, что храм ВС РФ сооружается под неусыпным контролем соответствующего министерства и отражает эстетический уровень его нынешних руководителей. Было бы странно, если бы Церковь вмешивалась в технические вопросы обороны и вооружения; но не менее ли странно, когда власть определяет, каким должен быть христианский храм, по сути, превращая его в музей или языческий алтарь Победы?
В русской истории есть замечательный образец храма-памятника, построенного на народные деньги в память о другой Отечественной войне – 1812 года. Ваше Святейшество знает и любит этот храм, как никто иной. В нем нет изображений Императора Александра I, Кутузова, Барклая де Толли, хотя эти талантливые военачальники были и настоящими христианами. Зато в этом храме есть доски с именами погибших…
Прискорбно, если храм Господень, вместо того, чтобы объединять народ Божий в «общем действе» – литургии, становится поводом к разделениям и соблазнам. Сейчас, когда общество и так стремительно «сталинизируется», допустить изображение Сталина в храме значит создать опасный прецедент, которого весьма ждут далекие от Церкви, но считающие себя «православными патриотами» ревнители его памяти; прецедент, создающий видимость церковного оправдания большевизма и сталинизма; прецедент, чреватый ползучим «воцерковлением» и мифологизацией не только личности Сталина, но и всего советского строя.
Почтительнейше прошу Вас, Святейший Владыко, возвысить голос правды и не допустить такого умаления памяти новомучеников и миллионов жертв безбожного и бесчеловечного режима. Кровь их вопиет к Небу. Кровь их вопиет к нам, их потомкам. Господь Бог да поможет Вам!
Христос воскресе!
Испрашивая Ваших Первосвятительских молитв, остаюсь верным чадом Вашего Святейшества и Святой Матери Церкви.
Предводитель Российского Дворянского Собрания
О.В. Щербачев
 
Версия для печати