Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:19

Вторник, 29 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Николаю II облили краской в Златоусте

19.06.2020 08:31

Полиция Златоуста Челябинской области возбудила уголовное дело по факту осквернения памятника Николаю II на территории местной епархии, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ГУ МВД области в четверг.

 

"Инцидент произошел во вторник, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм), устанавливаются причастные лица", - сказали в пресс-службе полиции.

В свою очередь информированный источник пояснил агентству, что неизвестные облили памятник императора красной краской и написали на нем "1903 год".

"В 1903 году в Златоусте был расстрел рабочих. Но это не какая-то идеологическая акция. Скорее всего - это еще один специально инициированный скандальный эпизод перед голосованием за Конституцию и предстоящими выборами депутатов в горсобрание. (...) Можно предположить, что негативная повестка формируется специально для подрыва авторитета власти", - считает собеседник агентства.

Между тем в пресс-службе мэрии агентству уточнили, что памятник уже очищен от краски.

"Памятник установлен на территории Златоустовской епархии. Спасибо большое епископу Златоустовскому и Саткинскому Викентию, также протоирею Дионисию. Очень быстро все устранили и привели памятник в порядок", - сказали в мэрии.

Монумент императору Николаю II был установлен перед Серафимовским кафедральным собором в 2018 году. Событие приурочили к трем памятным датам: 100-летию со дня мученической кончины царской семьи, 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию образования Челябинской и Златоустовской епархий.

Памятник изготовлен на средства, собранные прихожанами городских храмов.

В 1903 году в Златоусте произошли волнения среди рабочих оборонных предприятий, завершившиеся попыткой погрома дома горного начальника. После этого жандармам дали приказ стрелять в бунтующую толпу. По официальным данным, в результате погибли 45 человек, ещё 87 человек получили ранения.

 

Источник Версия для печати