Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:14

Пятница, 25 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Тульские Имперцы привели в порядок захоронения на Чулковском некрополе

24.06.2020 12:52

22 июня 2020 года в рамках программы : "Уход за захоронениями чинов Императорской армии и флота на Тульской земле" соратники Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена провели памятное мероприятие

22 июня 2020 года в рамках программы : "Уход за захоронениями чинов Императорской армии и флота на Тульской земле" соратники Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена отправились туда, где в тени старинного кладбища - Чулковский некрополь, нашли свое "последнее пристанище" генерал от артиллерии, Георгиевский кавалер Евстафий Евстафьевич Штаден и тульский оружейник Джон Джонс.Тульские Имперцы давно поддерживают порядок на этих захоронениях. Память - это то, что у нас осталось от великих предков, от великой Российской Империи, это то что мы можем и должны передать своим детям и внукам. Неумолимо время пытается стереть то, что так ценно! Наша история, традиции, вера лишь в процессе упорной борьбы и неустанной работы, будут жить не только в умах единомышленников, но и в сердцах людей.
Историческая справка
Евстафий Евстафьевич Штаден, Георгиевский кавалер 3, 4 степени, из лифляндских дворян, родился в старинном городе Дерпте 12 сентября 1774 года. В молодые годы поступил на службу в артиллерию, во 2-й канонерский полк, и первый офицерский чин штык-юнкера получил 26 августа 1793 года. Очень ревностно относился к своим служебным обязанностям и неоднократно получал в виде награды, то есть вне очереди, чины. 22 февраля 1805 года Евстафий Евстафьевич Штаден стал майором. В первой войне с Наполеоном он находился в Австрии. Храбро сражался и всегда служил примером для подчинённых. 20 ноября того же года отличился в сражении под Аустерлицем и получил свою первую боевую награду – орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.
За сражения Отчественной войны 1812 года удостоен Золотым оружием « За храбрость».
После войны был начальником артиллерии 1-го корпуса. 6 апреля 1817 года назначен командиром Тульского оружейного завода, а 7 апреля 1824 года получил должность инспектора над всеми оружейными заводами. 1 января 1826 г. пожалован в генерал-лейтенанты. 23 мая 1831 года Евстафий Евстафьевич фон Штаден стал тульским военным губернатором с управлением гражданской частью.

Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября 1768 года. В 1817 году опытный механик прибыл из Англии в Тулу. Он поселился на оружейной стороне, овладел русским языком и в официальных документах стал именоваться Иваном Ивановичем. Джонс организовал на Тульском оружейном заводе первый цех по производству стандартизированного оружия. До того момента ружья делались вручную и детали не были взаимозаменяемы. Мастер наладил механическую штамповку деталей ружейного замка, разработал систему ручных винтовых прессов, изготовил специальную наковальню для выделки стволов и сконструировал токарный станок для устранения в них дефектов. Его уникальная мастерская была известна среди специалистов оружейного дела в России и за рубежом.

20 сентября 1826 года Тульский оружейный завод посетили представители царствующих домов России и Европы. Именитые гости удивлялись возможности производить сборку из смешанных частей от многих оружейных замков. Российское правительство высоко оценило заслуги Джона Джонса, наградив его орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

29 июня 1834 года безжалостный пожар поглотил в своем пламени почти все строения оружейного завода, оставив пустынное пепелище. После этого печального события старый мастер слег. Болезнь оказалась смертельной. 7 января 1835 года Джонса не стало.

Соб.корр.

Версия для печати