Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:49

Вторник, 29 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Сестрорецке презентовали книгу, посвященную большевицкому геноциду казаков

01.06.2020 08:00

Книга «Геноцид казаков: свидетельства жертв, документы террора» была представлена составителем д.и.н. Николаем Лысенко в кругу клириков храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке.

Книга представляет собой свод свидетельских и документальных материалов о государственной политике в отношении казачества в СССР. Изложена научная концепция преднамеренного, насильственного уничтожения этого дореволюционного сословия в период становления большевицкой системы в 1918-1933 годах. Впервые в исторической науке дана оценка технологии подавления и террора в отношении казачьего населения Юга и Востока России.

Началом террора стала директива Ленина, Свердлова и Цюрупы от 24 января 1919 года о поголовном уничтожении казачества. Его было приказано «просто уничтожить физически» как класс, сословие и опору самодержавия. По разным источникам, было расстреляно, порублено и замучено от 3,5 до 5,5 млн человек.

О народных страданиях красноречиво говорят простые люди - свидетели убийств, грабежей, лишения имущества, изгнания, переселения семей и целых поселений. Среди документов - переписка 1933 года Михаила Шолохова с Иосифом Сталиным по поводу катастрофического положения в станице Вешенской, где, по словам писателя, по вине коммунистов было «смертельно подорвано колхозное хозяйство», а к земледельцам применялись пытки. «Вождь народов» отвечает автору взволнованных писем со свойственной ему предельной жестокостью.

Мемуарные источники дополнены многочисленными документами из госархивов России. Подчеркивая, что при этом ведомственные архивы ВЧК-ОПГУ-НКВД закрыты для исследователей, авторы делают вывод о необходимости признания нынешней государственной властью преступлений большевиков против казачества.

Источник Версия для печати