Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:54

Вторник, 29 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Тюмени установили памятник свв. Царственным мученикам

10.06.2020 09:06

В Тюмени, в саду Богородице-Рождественского женского монастыря, установили памятник свв. Царственным мученикам.

Его проект, по заказу Тобольской митрополии, выполнила скульптор Ирина Макарова. Свв. Царственные мученики, изображенные в иконописном стиле, стоят в подобии древнерусской ладьи с надписью «Русь». Памятник изготавливался с прошлого лета в подмосковном Жуковском на предприятии «Лит-Арт».

«Мы взяли за основу существующий памятник царской семье Романовых. По инициативе митрополити Тобольского Димитрия к памятнику добавили старорусскую ладью — это символ Тюмени. На ней надпись «Русь». Это не случайно: семью Императора Николая II везли в Тобольск в ссылку именно на пароходике «Русь», — рассказала Ирина Макарова.

Памятник планировалось разместить  в Тобольске, где семья Романовых пробыла в ссылке, но «общественность была против». Поэтому решили установить на территории монастыря, рядом с бывшей железнодорожной станцией Тура, куда Царская семья приехала на поезде, и рядом с местом, откуда ее отправили в ссылку в Тобольск (сейчас там музей «Царская пристань»).

Ирина Макарова добавила, что памятник еще в прошлом году запланировали открыть 8 июня этого года, но из-за пандемии коронавируса открытие переносится на неопределенный срок. Возможно, это произойдет 17 июля – в день памяти свв. Царственных мучеников.

Версия для печати