Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:10

Вторник, 20 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дом Романовых ждёт мнения РПЦ о подлинности останков Императорской семьи

19.07.2020 10:26

В Доме Романовых прокомментировали новые заявления следовательницы по особо важным делам при председателе СК РФ Марины Молодцовой относительно найденных под Екатеринбургом останков

Российский Императорский Дом не будет принимать решение о подлинности останков Императора Николая II и его семьи до того, как это сделает Русская Православная Церковь, заявил РИА Новости директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов.

Ранее следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Марина Молодцова рассказала журналистам, что найденные в 2007 году в Поросенковом логу человеческие останки принадлежат детям Николая II — Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии. Также в СК опровергли версию о том, что тела уничтожили с помощью серной кислоты.

"Позиция Императорского Дома неизменна: Глава династии Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович солидарны с позицией Русской Православной Церкви. Без Церкви этот вопрос решить нельзя. Пока Церковь не скажет своё окончательное слово в отношении останков, принимать самостоятельные решения в отношении останков они не будут, потому что это касается миллионов верующих соотечественников, которые почитают Царскую Семью в лике святых. Останки – это не просто кости, а мощи, которым воздаеёся соответствующе почитание", - сказал РИА Новости г-н Закатов.

При этом, по его словам, Российский Императорский Дом относится с уважением ко всем позициям: и к тем, кто утверждает о подлинности (останков – ред.), и к тем, кто в этом сомневается.

"Не нужно, чтобы этот вопрос раскалывал общество. Ведётся дискуссия. Давайте подождём, что скажут учёные, следственные органы и, в конце концов, что скажет Русская Православная Церковь. Тогда со спокойной душой мы примем это решение, каким бы оно ни было", - подчеркнул Александр Николаевич.

Говоря о новых данных СК о подлинности останков Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии, г-н Закатов уточнил, что Императорский Дом "уже давно знает позицию СК".

"Была новая информация о том, что проведены следственные эксперименты, нужно ознакомиться с документами, потому что правовые вопросы не терпят искажений", - подытожил представитель Российского Императорского Дома.

Источник Версия для печати