Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:26

Пятница, 30 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Коллекцию ГМЗ «Царское Село» пополнило серебро Великой Княгини Ольги Николаевны

03.07.2020 12:58

Коллекцию ГМЗ «Царское Село» пополнил мемориальный предмет - набор для специй из серебряного сервиза Великой Княгини Ольги Николаевны - дочери Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны.

Набор состоит из подставки и трех хрустальных сосудов (судков) - для уксуса, масла, соли. На всех предметах присутствует гравированная монограмма «ОН» под императорской короной, а на серебряной подставке еще и двуглавый орел, что подтверждает их принадлежность к сервизу Великой Княгини.

SFJ

На серебряных частях комплекта хорошо читаются ювелирные клейма: санкт-петербургской фирмы Nichols & Plinke (N & P); мастера Лонга Г. А. (H.A.L) и пробирного мастера Д. И. Тверского, дата - 1840 г. Карл Никольс и Константин Плинке (Nichols & Plinke) с 1804-го по 1842 год владели фирмой «Английский магазин», располагавшейся на углу Невского и Большой Морской. С 1820 года они осуществляли поставку для императорского двора разнообразных товаров, в том числе и ювелирных изделий, поручая выполнение заказов известным столичным фирмам и мастерским. Качество изделий фирмы считалось эталонным. Талантливый ювелир, серебряных дел мастер Генрих Август Лонг вместе с учениками и подмастерьями выполнял многие заказы фирмы Nichols & Plinke.

Ольга Николаевна была третьим ребенком в семье Николая I и Александры Федоровны. К 18-летию дочери, в 1840 году, в составе приданого Император заказал у известной торгово-ювелирной фирмы большой серебряный сервиз, предназначенный для официальных приемов. Изначально в него входило около 500 предметов. Форма и рисунок рассчитанного на 100 персон сервиза были разработаны в стиле «второго рококо». На каждом предмете была изображена монограмма Великой Княгини «ОН».

В июле 1846 года в Петергофе состоялась свадьба Ольги Николаевны и Наследного Принца Вюртембергского. Сервиз Великая Княгиня после замужества увезла с собой в Европу. После того как он покинул Россию, его разделили на части - некоторые предметы в разное время подарили или передали по наследству.

Спустя столетия части сервиза периодически стали появляться на европейских антикварных аукционах.

Теперь набор из большого семейного сервиза займет место на экспозициях, посвященных времени правления Императора Николая I и жизни его семьи.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6710) от 02.07.2020 под заголовком «Серебро великой княгини».

Источник Версия для печати