Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:03

Вторник, 20 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сбор средств на сооружение Креста-памятника на братской могиле последних гренадер Русской Армии продолжается

21.07.2020 09:02

Русский Обще-Воинский Союз продолжает сбор средств на сооружение Креста-памятника на братской могиле последних гренадер Русской Армии, погибших в боях с большевиками в августе 1920 года во время Улагаевского десанта

В 2020 году исполняется 100 лет последних боёв Русской Армии в Таврии, на Кубани и в Крыму. Одним из ярких эпизодов этих боёв был т.н. Улагаевский десант – десантная операция частей Русской Армии под командованием ген.-лейт. С.Г. Улагая на Кубань, в районе современного г. Приморско-Ахтарска.

Благодаря поисковым работам, которые чины РОВСа в течение нескольких лет проводили в этом районе, удалось обнаружить братскую могилу Белых Воинов, погибших во время десанта - чинов 3-го гренадерского батальона Алексеевского пехотного полка.

Обнаружение могилы чинов Белой Армии на территории современной России – случай сам по себе почти уникальный: такие могилы до наших дней практически не сохранились, т.к. в советское время абсолютное их большинство было уничтожено или никак не отмечено и утрачено. Уникальность обнаруженного захоронения ещё и в том, что в нём покоятся останки чинов сводного гренадерского батальона Алексеевцев, в который был сведён кадровый состав всех гренадерских полков Русской Императорской Армии (к 1914 г. существовало 16 гренадерских полков – 12 полков в Москве и 4 на Кавказе). Перед Улагаевским десантом сводный гренадерский батальон был включен в состав Алексеевского полка в качестве 3-го батальона. Таким образом, стараниями чинов РОВСа, оказалась обнаружена братская могила последних русских гренадер.

В настоящее время эта могила не отмечена никакими намогильными сооружениями или памятными знаками. И сделать это в год 100-летия трагической гибели батальона – наш патриотический долг.

15  июля 2020 года Администрацией района выделен участок земли под Крест-памятник, произведена разметка, ведутся работы по оформлению в кадастровом реестре.

Памятник Алексеевцам – последним русским гренадерам будет изготовлен в виде трехметрового металлического креста и установлен на месте братской могилы, у железной дороги. Расчетная сумма проекта – 80 тысяч рублей. Установка и открытие памятника предполагается в дни 100-летнего юбилея десантной операции на Кубань.

Русский Обще-Воинский Союз обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой принять посильное участие в этой работе. Сделать это можно, перечислив средства на карту Сбербанка РФ: 4276 4800 1319 3779 (получатель Илья Павлович). Вся информация о поступлении пожертвований будет публиковаться на официальных информационных площадках РОВСа.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

1 (14) августа 1920 г. Группа войск особого назначения под командованием ген. Улагая, в состав которой входил и Алексеевский полк, высадилась в районе современного г. Приморско-Ахтарска. Алексеевцы выдвинулись в направлении станицы Тимашевской. 3-й батальон, укомплектованный офицерами гренадерских полков (ок. 300 человек под командой полк. Смирнова) занял Свободные хутора. Штаб алексеевцев расположился в будке обходчика железной дороги, близ хут. Курчанского.

2 (15) августа, в 3 часа ночи, позиции 3-го батальона были атакованы кавалерийской бригадой красных. Неравный бой продолжался больше девяти часов без перерыва. Около полудня у батальона практически закончились патроны. Не получая никакой помощи и приказов, гренадеры были вынуждены отступать, но были уже отрезаны от своих. Из окружения провались немногие, большинство было порублено или взято в плен. Зарублен был и полковник Смирнов.

В пять часов дня красные были отброшены русскими частями. Но к этому времени гренадерский батальон практически перестал существовать: погибло более 100 (по другим данным – ок. 200) человек, в том числе 4 сестры милосердия. Те, кому удалось вырваться из плена, рассказали, что всех пленных красные расстреляли, а перед расстрелом – подвергли зверским истязаниям. 3 (16) августа у железнодорожной будки было похоронено около 100 человек (их могилу ныне и обнаружили чины РОВСа).

В эмиграции гренадеры, оставшиеся в живых, ежегодно в день 2 (15) августа служили панихиды по павшим товарищам.

Русский Обще-Воинский Союз

Версия для печати