Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:59

Вторник, 20 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Траурная дата расстрела Царской Семьи в Сочи

19.07.2020 09:41

В поселке Каштаны города Сочи казаки отслужили молебен в годовщину расстрела Царской Семьи

Поздним вечером 16 июля в храм, освященный в честь страстотерпца Царя Николая II, что в поселке Каштаны города Сочи, начали собираться казаки. Добраться в этот храм можно только на автотранспорте, потому что он находится в горной местности более 200 метров над уровнем моря и в отдалении от поселка. Кроме казаков Адлерского, Центрального и Хостинского районов Большого Сочи были и гости - казаки из города Белореченска. На праздничную ночную Божественную Литургию все принарядились - надели лучшие черкески и традиционные казачьи атрибуты из серебра.

К полуночи в храм приехал Преосвященнейший епископ Сочинский и Туапсинский Герман, возглавивший праздничную Божественную Литургию. Во время проповеди епископ Герман напомнил собравшимся о том, что Император Николай II был первым глобальным миротворцем, рассказал о семье Императора, которая во время войны отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие сёстры Ольга и Татьяна Николаевны вместе с матерью стали сёстрами милосердия; Мария и Анастасия Николаевны, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух готовили бинты, писали под их диктовку письма домой. Во время Первой мировой войны Цесаревич Алексей Николаевич, бывший по должности наследника Престола шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и сам был награждён серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.

Случилось так, что во время Литургии во всем храме погас свет, но она была продолжена освещаемая только живым светом от церковных свечей. Как сказал епископ Герман : «Это только усилило молитву».

Выйдя из храма, казаки и прихожане обращали внимание на свежий ночной воздух, запахи леса и казавшиеся в темноте близкими звезды.

Когда праздничная служба окончилась, по ходатайству атамана хуторского казачьего общества «Николаевский» вахмистра Александра Сехина Его Преосвященство Владыка Герман совершил освящение штандарта сочинского отдела «Конвоя памяти Страстотерпца царя Николая II». По традиции, сохранившейся со времён лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона Собственного Его Императорского Величества Конвоя государя-императора Александра II, состоялась торжественная прибивка нового казачьего штандарта.

kjggf

Почетное право вбить первый гвоздь в древко было предоставлено епископу Сочинскому и Туапсинскому Герману. Затем вбили гвозди старейшина, атаман и казаки.

От имени казаков хутора и настоятеля храма Богдана Журбенко Епископу Герману была подарена копия картины «Преисподняя Ипатьевского дома», написанная маслом на холсте, и книга «Геноцид казаков», присланная казакам автором, профессором Николаем Лысенко.

djk

Подарки с благодарностью были приняты.

По окончании Богослужения Преосвященнейший Владыка предложил честному казачеству и прибывшим на богослужение установить добрую традицию совершения ночных богослужений в печальную дату убийства Царской Семьи. Верующие с радостью поддержали предложение архипастыря.

Версия для печати