Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:01

Среда, 30 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

83 года Игорю Вячеславовичу Огурцову

22.08.2020 10:29

22 августа 83 года исполнилось со Дня рождения Игоря Вячеславовича Огурцова, христианскому мыслителю, лидеру русского антикоммунистического сопротивления второй половины ХХ века, основателю и руководителю Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), политзаключённому советских лагерей в 1967 – 1987 годах.

На фотографии середины 1960–х годов – молодой мужчина, выпускник Ленинградского государственного университета, перспективный учёный, философ, редактор ЦНИИ информации и технико–экономических исследований. 15 февраля 1967 года он будет арестован КГБ и приговорён к лишению свободы на 15 лет с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а остального срока – в колонии строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет, без конфискации имущества за отсутствием такового. Приговор даже для времени после "хрущёвской оттепели" поражающий своей жестокостью.
Но Социал–Христианский Союз, созданный И.В.Огурцовым, был единственной политически структурированной, подпольной, антикоммунистической организацией в России, ставившей программной целью «освобождение от коммунистического ига» путём вооружённой борьбы при определённых условиях. Впервые в России программа ВСХОНС была напечатана в 2003 году в мемуарной книге Л.И.Бородина "Без выбора".
В программе Социал–Христианского Союза говорится о полном неприятии преступного, античеловеческого марксистко–ленинского учения, о том, что, отступив от Бога, коммунизм обезличил человека, парализовал человеческую волю, ум и сердце. В первой части программы ВСХСОН марксизм–ленинизм характеризуется как течение глубоко аморальное, антигуманное, антикультурное и антинародное, отрицающее божественные основы мира, надматериальные ценности и духовную свободу человека.
"Идёт духовная борьба за личность… и, хотя христианская религия не связана ни с какой временной социальной структурой, её этические принципы могут и должны быть воплощены в экономической и в политической практике… Высшей и абсолютной ценностью христианская религия признает каждую человеческую личность…
СОЦИАЛ–ХРИСТИАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДОКТРИНА РАССМАТРИВАЕТ КАК БЕЗУСЛОВНОЕ ЗЛО ТАКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВЛАСТИ, ПРИ КОТОРОЙ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗОМ СОПЕРНИЧАЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ". (Из VI раздела Программы ВСХОНС Раздел "Основные принципы социал–христианства").
Во второй части программы изложен план организации антикоммунистического движения, вплоть до насильственного свержения богоборческой власти. В целом, предполагалось строительство переходного варианта от советской империи к российской.
В феврале 1967 года КГБ ликвидировал организацию. К этому моменту в ВСХСОН состояли 26 человек и около 30 человек считались кандидатами в члены Союза. В декабре 1967 и марте–апреле 1968 состоялись два процесса. По первому из них были осуждены руководители на сроки от 8 до 15 лет. По второму процессу были осуждены на разные сроки 17 человек, в том числе выдающийся писатель Леонид Бородин (1938 – 2011) – на 6 лет.
Основатели организации – И.В.Огурцов, М.Ю.Садо, Е.А.Вагин и Б.А.Аверичкин – признаны не подлежащими реабилитации. В 1996 году Президиум Верховного Суда РФ подтвердил обоснованность приговора против руководителей ВСХСОН. Само по себе это – наглядное свидетельство при какой власти мы до сих пор живём, из каких корней она произрастает и чему наследует.
Версия для печати