Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:15

Среда, 30 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Благородная миссия тульских Имперцев

26.08.2020 15:36

23 августа 2020 года, в теплый воскресный день в Центральном парке Тулы Имперцы Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена провели информационное мероприятие посвященное памяти выдающегося туляка, санитарного врача Петра Петровича Белоусова.

Петр Петрович Белоусов (23 января 1856 — 23 августа 1896) — известен как создатель парка культуры и отдыха в городе Тула — ныне Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, входящего в десятку лучших парков Европы.

Пётр Петрович Белоусов родился в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии. Образование получал в Тульском и Белёвском духовных училищах, в Тульской духовной семинарии. В 1880 году окончил медицинский факультет Московского университета, получил аттестат лекаря с отличием и звание уездного врача. Затем работал земским врачом в Тульской губернии: в течение двух лет служил сельским лекарем в Каменецке и городским врачом в Ямпольске Подольской губернии, а после - шесть лет в Одоевском уезде Тульской губернии и в самом городе Одоеве, писал научные статьи, выступал с докладами. В 1888 году сдал экзамен на степень доктора в Петербургской Военно-медицинской Академии и получил диплом.

В 1889 году коллежский асессор Белоусов был приглашен в Тулу в качестве санитарного врача. В его обязанности входило предупреждение появления болезней, препятствие к их распространению. Для этого требовалось значительно улучшить плачевное санитарное состояние города, построить отсутствующие водопровод и канализацию.

Целью исследования Белоусова являлось создание городской системы удаления и утилизации нечистот, отвечающей требованиям современной ему гигиенической науки. Он стремился организовать ассенизацию в Туле наиболее целесообразным, экономически выгодным способом, с использованием местных легкодоступных ресурсов. Для этого он обобщил опыт современных ему приемов и особенностей ассенизации в крупных русских городах, а также результаты эксперимента по устройству ассенизационных полей в Туле.

Белоусов приложил значительные усилия для изменения ситуации в Туле. Благодаря ему появились: Дом трудолюбия, где безработные могли найти себе заработок; Городской ночлежный дом — с более терпимыми условиями, чем в частновладельческих ночлежках; Химическая лаборатория, борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов; Поля ассенизации, где происходило обезвреживание нечистот; Водопровод; Парк. Идея создания парка возникла после знакомства с Булонским лесом.

Кроме того, Белоусов был одним из членов-основателей Тульского отделения «Русского общества охранения народного здравия», являлся автором ряда научных трудов и внес немаловажный вклад в развитие науки о гигиене, сделал столько добрых дел для города, что навечно вписал свое имя в его историю.

Создание лаборатории создало необходимые условия для ликвидации эпидемии инфекционных заболеваний. Чтобы построить водопровод, Белоусову не раз пришлось обивать пороги городской Думы, получая от чиновников один и тот же ответ: нет надобности и денег. Но радеющий за людей доктор не сдавался: он читал лекции о необходимости проведения водопровода, издавал на собственные средства брошюры, выступал на заседаниях тульской санитарной комиссии и, в конце концов, добился своего.

Похожая история была и с созданием парка. На южной окраине города в то время находилась свалка и выгон для скота. Если тут разбить парк, считал Белоусов, отпадет необходимость в дальнейшем перемещении свалки перед наступающими городскими строениями, а у туляков появится новое место для гуляний, зеленая зона. Городское начальство довольно скептически отнеслось к очередной задумке неугомонного доктора. Но кто хочет, тот добьется! Через какое-то время Белоусову с единомышленниками удалось убедить чиновников, и выгон отвели под парк. Правда, облагораживать эту землю зелеными насаждениями ему пришлось за свой счет и своими силами. Вскоре на помощь Белоусову пришли друзья-сослуживцы В. И. Смидович (отец писателя В. В. Вересаева) и Ф. С. Архангельский, появились учителя гимназий с учениками.

Первое время горожане посмеивались, считая, что «барин дурака валяет», кто-то даже осуждал его: «Какого выгона не стало! Куда теперь коровушек гонять?», но постепенно они тоже втянулись в общий труд.

Парк, после смерти П.П. Белоусова названный его именем, был создан в 1893 году на южной окраине Тулы. Постепенно благородство и полезность его замысла поняли все. В посадках стали участвовать гимназисты и рабочие, интеллигенция города. Хорошей традицией стали коллективные чаепития после совместных посадок деревьев.

Весной 1896 года Белоусов заболел плевритом, перешедшим в воспаление в легких, а затем развившаяся скоротечная чахотка и свела покойного в могилу. Похоронен Петр Белоусов на Всехсвятском кладбище города Тулы.

Тульский отдел РИС-О напомнил отдыхающим в прекрасном парке, кому туляки обязаны многим в благоустройстве  прекрасного старинного города!

FJ


Далее акция была перенесена на улицы города. Информационные листовки были расклеены на досках объявлений в местах массовых гуляний, а так же на информационных досках многоквартирных домов.
Как всегда в просветительском проекте, принимали участие,и самые маленькие участники, подрастающая смена, наше будущее - наши дети!

 

Вадим Филатов, соб. корр. ИА "Легитимист"

Версия для печати