Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:57

Среда, 30 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Офицерская вместо Декабристов

28.08.2020 11:21

В Петербурге предлагают вернуть улице Декабристов её историческое имя - Офицерская.

На прошлой неделе на имя губернатора Санкт-Петербурга господина Беглова было направлено письмо с предложением вернуть улице Декабристов её историческое имя – Офицерская (текст документа приводится ниже). Инициатором предложения стал Санкт-Петербургский отдел старейшей монархической организации России и Русского Зарубежья - Российского Имперского Союза-Ордена (основан в 1929 году в Париже офицерами Русской Императорской армии). В письме указывается, что название улицы Офицерская является одним из старейших топонимов Северной столицы, существовавшим с 1744 по 1918 год.
Инициаторы «…убеждены, что появление на карте нашего города Офицерской улицы станет актом справедливости и благодарности по отношению ко многим поколениям офицеров нашего Отечества». Также они выражают уверенность, что идея возвращения исторического имени Офицерская «…найдёт поддержку не только у большинства офицеров, но и у большинства петербуржцев в целом».
В заключение письма, указывается на то, что возвращение исторического названия улице Декабристов – Офицерская не нанесет урон увековечиванию памяти участников декабрьского восстания. Т.к. название «Декабристов» не является уникальным топонимом для Петербурга и Василеостровском районе существует остров Декабристов, переулок Декабристов, парк Декабристов. Кроме того, в топонимике города присутствуют названия, связанные с конкретными именами декабристов: улицы Пестеля, Рылеева, Якубовича, Одоевского, переулок Каховского.
 
 
Губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Уже несколько лет подряд в нашей стране 21-го августа, в канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации, отмечается День офицера России. Также в этом году исполняется 390 лет образования отечественного офицерского корпуса (1630 г.). Звание офицера во все времена пользовалось особым уважением в нашей стране. Человек в офицерских погонах был и остаётся олицетворением мужественности, чести, отваги. 
Петербург традиционно является военной столицей России. В нашем городе учились и получали свои первые офицерские погоны, жили и служили многие выдающиеся военачальники разных эпох. И сейчас Петербург остаётся кузницей офицерских кадров Российской Федерации. 
Символично и то, что в 1744 году одна из первых улиц Северной столицы получила название Офицерская. С этим названием она просуществовала до 1918 года. 
К сожалению, в первые послереволюционные годы избавлялись от всего, что напоминало об исторической России, и даже само слово «офицер» попало под запрет. В результате Офицерская улица в октябре 1918 года была переименована, ныне эта улица Декабристов в Адмиралтейском районе.
Александр Дмитриевич, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении исторического названия нынешней улице Декабристов – Офицерская. Мы убеждены, что появление на карте нашего города Офицерской улицы станет актом справедливости и благодарности по отношению ко многим поколениям офицеров нашего Отечества.
Кроме того, как уже говорилось выше, название улицы «Офицерская» существовало с 1744 года и, следовательно, является одним из старейших топонимов Северной столицы и возвращение этого истинно петербургского названия, подчеркнет особую стезю нашего города в истории России.
Нет сомнения, что предложение вернуть историческое имя – «Офицерская» - одной из старейших улиц нашего города найдёт поддержку не только у большинства офицеров, но и у большинства петербуржцев в целом. 
В заключение, хотелось бы заметить, что название «Декабристов» не является уникальным топонимом для Петербурга. В Василеостровском районе существует остров Декабристов, переулок Декабристов, парк Декабристов. Кроме того, в топонимике города присутствуют названия, связанные с конкретными именами декабристов: улицы Пестеля, Рылеева, Якубовича, Одоевского, переулок Каховского. Поэтому, возвращение исторического названия улице Декабристов – Офицерская не нанесет урон увековечиванию памяти участников декабрьского восстания.
Надеемся на Ваше понимание и поддержку.
 
Версия для печати