Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:47

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Руководители РОВСа и РИС-О обратились к властям Российской Федерации и г. Севастополя

11.08.2020 09:09

Севастополь продолжают будоражить протестные акции, организуемые левыми вокруг темы предполагаемой установки в этом городе, т.н. «памятника примирению Красных и Белых».

Идею «красно-белого» мемориала не поддержали ни «красные», ни «белые». Но очевидно, что революционно настроенные деструктивные силы пытаются активно использовать данный повод для нагнетания политической напряжённости на Крымском полуострове (см. ссылку); что эти силы заинтересованы вовсе не в прекращении гражданского противостояния, а напротив — нацелены на новое его обострение.

Однако вопрос о сооружении такого памятника касается не только узкой группы идейных преемников Ленина и Троцкого, Землячки и Белы Куна, всё ещё обуреваемых перманентным революционным зудом. Вопрос этот касается всего нашего народа. И, конечно, было бы неправильно решать его без учёта мнения потомков участников Белого движения и правопреемников тех, кто в ноябре 1920 г. ушёл из Крыма под Русскими Национальными и Андреевскими флагами с кораблями Черноморского Флота. В этой связи руководители двух старейших русских национальных организаций, основанных в Белой эмиграции — Русского Обще-Воинского Союза (1924 г.) и Российского Имперского Союза-Ордена (1929 г.) — напрямую обратились к властям РФ и города Севастополя, а также к руководству Российского военно-исторического общества (РВИО), дабы довести до них свою позицию. 16 марта 2020 г. текст публикуемого ниже Обращения был направлен: Президенту РФ В.В. Путину, Министру Культуры РФ О.Б. Любимовой, Вр.и.о. Губернатора г. Севастополя М.В. Развозжаеву и Председателю РВИО В.Р. Мединскому.

В ноябре 2020 г. исполнится 100-летие Русского Исхода. К этой трагической дате в г. Севастополе планируется открытие мемориала, посвящённого «окончанию Гражданской войны». Не сомневаясь в том, что 100-летняя годовщина эвакуации Русской Армии из Крыма должна быть достойно увековечена, хотим обратить Ваше внимание, что идея сооружения упомянутого мемориала уже не первый год вызывает негативные оценки в российском обществе.

Как сообщали СМИ, первоначально (2017 г.) предполагалось, что памятник будет посвящён «примирению красных и белых». Однако такая трактовка вызвала активные протесты со стороны последователей большевиков и возражения со стороны потомков Белых Воинов. В результате «Памятник примирению» с самого начала превратился в «яблоко раздора» и послужил поводом для обострения противостояния и новых расколов в обществе, т.е. стал прямо противоречить задаче, провозглашённой его авторами.

Попытки изменить название мемориала на «Памятник единению России», а затем на «Памятник окончания Гражданской войны» – не устранили возникшей конфронтации вокруг мемориала и, увы, столь же грешат против исторической правды: на наш взгляд, заявлять об окончании гражданской войны в ноябре 1920 года исторически некорректно, т.к. именно в это время большевики развернули в Крыму массовые расстрелы и утопления людей, пошедшие на убыль лишь к лету 1921-го; Белые формирования продолжали борьбу на Дальнем Востоке до осени 1922 года, а вооружённое народное сопротивление большевизму – крестьянские восстания – продолжалось в отдельных регионах СССР вплоть до начала 1930-х гг. (например, на Алтае). В этой связи нельзя не согласиться с генералом Петром Николаевичем Врангелем, отметившим, что гражданская война с обеих сторон не прекратилась после Русского Исхода, а «с оставлением Армией родной земли борьба… приняла новые формы».

Очевидно, что в «новых формах», переместившись на страницы изданий, в социальные сети и т.д., такая борьба продолжается и сегодня. Но под этим, уже более чем 100-летним, противостоянием необходимо поставить точку.

По нашему мнению, единственным путём решения этого вопроса является изменение отношения к событиям революции и Гражданской войны со стороны государства и общества. Уверены, что путь преодоления их тяжкого наследия не в том, чтобы закрыть глаза на преступления, совершённые в прошлом; не в примирении с человеконенавистническими теорией и практикой, с политикой богоборчества, классового террора, разрушения традиционных ценностей… Но единственно в осмыслении Гражданской войны, как величайшей трагедии нашего народа. А также в решительном неприятии и осуждении государством и обществом братоубийства, как метода ведения политической борьбы. Только так можно предотвратить повторение самоубийственного для страны и народа сценария прошлого.

В этой связи предлагаем принципиально изменить концепцию мемориала в Севастополе, посвятив его ВСЕМ ЖЕРТВАМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Такая концепция будет в действительности способствовать официально провозглашённой цели памятника и устранит противоречия, вызванное его установкой. Ведь жертвами Гражданской войны стали и Белые, и Красные, и представители других политических течений, и гражданское население… Одни из них стали жертвами революционного террора, другие – жертвами революционной пропаганды, обмана или принуждения со стороны политических авантюристов. В итоге жертвой Гражданской войны стал весь наш народ, вся Россия.

По нашему глубокому убеждению, надпись «ЖЕРТВАМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ» должна стать лейтмотивом сооружаемого мемориала, ибо другое прочтение памятника – будет и впредь вызывать неприятие в обществе и подогревать новые расколы. Лишь через сохранение памяти и скорбь по жертвам национальной трагедии можно постепенно прийти к преодолению её последствий в сознании народа. И 100-летие Русского Исхода является самым подходящим поводом для создания такого памятника.

И.Б. ИВАНОВ, Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС),
Д.А. СЫСУЕВ, Начальник Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О)

Направлено 16/03/2020 за № ID=7100948

Источник Версия для печати