Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:32

Среда, 30 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Кубанские казаки конным походом помянули подвиг сотни Андрея Гречишкина

17.09.2020 10:42

В преддверии главных мероприятий поминовения подвига казачьей сотни Андрея Гречишкина, которые состоятся в станице Тбилисской 19 сентября, казаки станиц Казанской и Кавказской совершили конный переход к месту боя и гибели отряда Гречишкина у брода Волчьи ворота.

Пятеро казаков под руководством атамана Кавказского хуторского казачьего общества Александра Тупикина на рассвете 14 сентября выдвинулись в конном строю в район станицы Казанской, где объединилась с конной группой из девяти местных казаков под руководством атамана Казанского станичного казачьего общества Николая Бородина. Затем, уже единым отрядом, казаки проследовали к броду через реку Кубань возле Казанской, перешли его и вышли в район брода Волчьи ворота через реку Зеленчук, где расположен насыпной курган и памятный крест в честь героических казаков-гречишкинцев.

tuj

На мемориале, от имени всего символического отряда казачьих конников, члены Совета стариков Казанского СКО под руководством его председателя Виктора Горлова возложили траурный венок. После памятной церемонии конный отряд вернулся тем же маршрутом обратно.

Почему эта экспедиция, которую атаманы Бородин и Тупикин совместно организуют уже несколько лет подряд, шла именно таким маршрутом? «Наша цель – повторить события 14 сентября 1829 года, предшествовавшие гибели сотни Гречишкина», — так ответили на этот вопрос организаторы мероприятия.

Они рассказали, что с 1803 года охрану кордонной линии по границе с Турцией на участке «Тифлисская — Казанская» несли казаки этих станиц. Станицы входили в состав Кавказского полка линейного казачества. Сотник Андрей Гречишкин, получив от командования приказ выступить навстречу врагу, собиравшемуся напасть с целью грабежа и насилия на мирные русские селения, отправился с 20 казаками из станицы Тифлисской (ныне Тбилисской) в станицу Казанскую, где получил подкрепление. С этим сводным отрядом в 62 казака (по другим данным — в 65 человек) он выступил навстречу врагу. 15 сентября состоялся смертный бой с врагом, превосходившим по численности неполную сотню под командованием Андрея Гречишкина в несколько раз. На многократные предложения сдаться, чтобы потом уйти без потерь и с оружием, казаки ответили отказом…

Получив большой урон, нападавшие, утратив внезапность набега, вынужденно отступили. Ценой гибели казачьего отряда закордонные кубанские станицы и села были спасены от разорения. Убитых в бою казаков похоронили по месту службы – в Тифлисской и Казанской станицах, где до сих пор живут их потомки.

Подробно о подвиге сотни Андрня Гречишкина читайте здесь.

Отметим, что 13 сентября, перед описанным здесь конным походом, в станице Казанской на месте захоронения гречишкинцев прошло траурное мероприятие в честь погибших казаков-героев с участием атамана Кавказского районного казачьего общества Александра Пенькова, атамана Казанского СКО Николая Бородина, атаманов и казаков других первичных казачьих обществ РКО. После траурного митинга состоялся общий поминальный обед, организованный казанскими казаками.

 

Источник Версия для печати