Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:10

Пятница, 30 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На Сахалине завершился первый этап конкурса «Светочи России»

25.09.2020 02:00

На Сахалине завершился первый этап литературно-художественного конкурса «Светочи России», посвящённый истории Императорского Православного Палестинского Общества, а также Великому князю Сергею Александровичу Романову и его супруге Елизавете Фёдоровне

Ольга КИРЬЯНОВА:«На Сахалине завершился первый этап литературно-художественного конкурса «Светочи России», посвящённый истории Императорского Православного Палестинского Общества, а также Великому князю Сергею Александровичу Романову и его супруге Елизавете Фёдоровне, поочерёдно возглавлявшим эту общественно-просветительскую организацию до революции.

Конкурс был организован в рамках просветительского проекта «Возвращая забытые имена», реализуемого  Сахалинским отделением ИППО и региональной организацией «Братство Александра Невского», при поддержке правительства Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархии. В общей сложности им было охвачено около тысячи сахалинских школьников и студентов. О своих впечатлениях и перспективах развития проекта рассказывают члены Оргкомитета конкурса ­– педагог Ольга Владимировна Рейнгард и художественный руководитель Сахалинского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ Антонина Александровна Добролюбова». 

– К участию в конкурсе приглашались школьники и студенты. Ольга Владимировна, кто в итоге откликнулся активнее?

– Школьники в возрасте 14-18 лет откликнулись более живо, и девочек среди участников было больше, чем мальчиков.

– Откуда они узнавали о конкурсе?

– Изначально он анонсировался на молодёжном форуме «Берег притяжения». В рамках форума читались лекции о председателях Императорского Православного Палестинского Общества. Многие дети именно там впервые услышали о деятельности Великого князя и его супруги. Кроме того, информация о конкурсе рассылалась по школам. Конечно, планировалось проводить его более масштабно, предварив циклом лекций в образовательных учреждениях, но помешала пандемия. Когда готовили положение о конкурсе, я специально добавила туда ссылки на достоверные интернет-источники о князе, княгине, истории ИППО, на которые можно было бы опираться при написании эссе.
 

 Сколько лет было самому молодому участнику?

– 13 лет. И его суждения оказались гораздо более зрелыми, чем можно было бы ожидать от подростка. Я вообще была поражена глубиной мыслей детей, участвовавших в конкурсе. 

– Насколько близки и понятны оказались современной сахалинской молодёжи события столетней давности? 

– Девочки писали, в основном, о Елизавете Фёдоровне, мальчики – о Сергее Александровиче. Многие авторы эссе упоминали о том, что их восхищает личность Великой княгини, что она явила пример мужества, терпения и стойкости. Некоторые были потрясены тем обстоятельством, что аристократы, жившие в таком богатстве, интересовались нуждами и бедами простых людей, помогали им. Ребят особенно привлекли милосердие и жертвенность Великой княгини.

Одна девочка отметила, что в жизни современного общества очень не хватает таких людей, как Елизавета Фёдоровна, способных жертвовать не только деньгами, но и своим общественным положением, временем и силами ради ближних, потому что тогда бы мир стал намного добрее и милосерднее.

Многих поразило то, что Великая княгиня хотя была лютеранкой, решилась перейти в православие, рискуя быть за это отвергнутой близкими, и что во многом именно христианская жизнь её супруга способствовала этому выбору. Сергей Александрович привлёк авторов своей сдержанностью и хладнокровием в условиях шквала критики и клеветы, которые на него обрушивались, привлёк тем, что пренебрегал собственными интересами, трудясь во имя России. 

Я прочитала все эссе, а их более пятидесяти. Как педагога меня очень радует, что дети умеют критически мыслить, анализировать тот поток информации, который есть в интернете.

– Ольга Владимировна, конкурс будет продолжен?

– Да, обязательно. Это как раз анонсировалось на церемонии награждения, состоявшейся в Сахалинском театре кукол. В течение октября мы продолжим встречаться с ребятами в учебных заведениях области. Несколько дней назад заместитель председателя Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Майя Кириллова и секретарь отделения, руководитель отдела по работе с молодёжью Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач провели несколько ознакомительных занятий в школах Курильского района. Подростков заинтересовал конкурс, и мы рассчитываем, что ребята пришлют свои работы. Планируются встречи в Охинском, Ногликском, Тымовском районах, в Корсакове, Холмске и, конечно, в Южно-Сахалинске.

Кстати, изначально предполагалось, что сначала учащиеся всех образовательных учреждений нашего острова смогут увидеть спектакль о чете Романовых «Призвание», поставленный Антониной Александровной, а уже потом будут писать эссе, но получилось наоборот – премьера состоялась уже на церемонии награждения лауреатов конкурса. Этот спектакль, по сути, – урок-театрализация. Дети в бóльшей степени визуалы и для них такая форма подачи информации очень доходчива. 

– Антонина Александровна, как возник замысел такого сценического действа? Кто был автором сценария?

– Нашим театром реализуется проект «Уроки истории». До этого был подготовлен спектакль о Великой Отечественной войне. История княжеской четы привлекла меня, поскольку я являюсь членом Сахалинского отделения ИППО, а этот год для Общества является Годом памяти Великого князя Сергия Александровича, убитого 115 лет назад. Он и его жена в прошлом оказались несправедливо забыты, оклеветаны, а ведь они старались делать добро. Революция преподнесла нам страшный урок, и это не должно повториться. У меня возникло желание создать постановку о князе и княгине, в первую очередь, для подростков, ведь совсем скоро они сами войдут в общественную и политическую жизнь. 

– Насколько сложно было облекать живую историю двух выдающихся людей в форму театральной постановки? 

– Сценарий создавался по письмам, воспоминаниям и дневникам современников, в том числе Дмитрия Сергеевича Арсеньева – воспитателя Великого князя. Хотелось избежать домыслов, чтобы излагались только факты, чтобы был живой разговор со зрителем. Самым сложным было вместить в формат 45-минутного спектакля большое количество информации. Конечно, важен был талант артистов, которые оказались очень увлечены этой работой. Наш театр кукольный, куклы в данном случае не использовались, но были включены элементы теневого театра, например, для того, чтобы оживить действие.

– История жизни супругов Романовых многопланова. Что Вы сами для себя выделили в качестве главной идеи спектакля?

– Любовь. Любовь Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича. Любовь воспитателя Арсеньева к своему маленькому подопечному – в спектакле присутствуют и юмористические нотки, связанные с детством Великого князя. Милосердная любовь Елизаветы Фёдоровны к людям. Она всё делала не напоказ, а во имя христианской любви к ближним. Мне кажется очень важным, чтобы дети учились добру на таких примерах. Этот спектакль – попытка посеять в детские души семечко, которое потом обязательно прорастёт.

– Первыми зрителями спектакля стали школьники – участники литературно-художественного творческого конкурса «Светочи России». Как они восприняли увиденное?

– Реакция была очень эмоциональной, многие зрители плакали. Для нас важно иметь обратную связь, поэтому предполагается проводить после показа школьникам спектакля беседы о добре и зле, о любви, о творчестве. Для нас важно помочь каждому ребёнку возрасти в нравственную личность, осознать, что спасти могут только вера, добро и любовь.

– Как сказано на сайте вашего театра, спектакль будет включён в постоянный репертуар. Насколько такие постановки в жанре документальной драмы могут быть интересны нашими современникам, привыкшим воспринимать театральную постановку как развлечение? 

– У нас нет такой проблемы. Говорю это с радостью за нашего сахалинского зрителя, потому что люди – не только дети, но и взрослые – приходят к нам в театр как раз не развлекаться. Мы ставим перед собой задачу вовлечь зрителей в разговор на серьёзные темы: о человеке, о нравственном становлении личности. У нас, если так можно выразиться, посетитель интеллектуальный.

Мы ставили спектакль о первой жене Пикассо, и после него люди устремились в библиотеки за книгами о художнике. У нас проводятся встречи со зрителями, и многие делятся своими впечатлениями.

На премьере спектакля «Призвание» 8 сентября присутствовала региональный министр образования. Приветствуя участников конкурса эссе, она сказала о том, что это очень важно, что появился такой спектакль, что его нужно видеть всем. В течение года планируем с этой постановкой проехать по районам, показать её в образовательных учреждениях. Думаю, охватим и взрослую аудиторию.

Сахалинское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и региональная общественная организация «Братство Александра Невского» проводят второй этап конкурса эссе, посвящённого памяти председателей ИППО: генерал-губернатора города Москвы Великого князя Сергея Александровича и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди и девушки в возрасте от 13 до 23 лет. Конкурс проходит в двух возрастных группах.

Всем участникам в торжественной обстановке будут выданы сертификаты, а победителям ценные подарки.

Объём работы: до 4 печатных страниц А-4.

Шрифт стандартный – Таймс р., кегель 14, интервал 1,5, выравнивание по ширине.

Работы принимаются до 25 октября.

Контактный телефон: 8 (914) 756-14-96

Адрес электронной почты sakhbratstvo@mail.ru

По материалам сайта Императорского Православного Палестинского Общества

Источник Версия для печати