Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:54

Пятница, 23 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В день 20-летия основания монастыря Царственных страстотерпцев митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Царском храме обители

24.09.2020 10:20

23 сентября 2020 года, в день 20-летия со дня основания монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения храма святых Царственных страстотерпцев и затем Божественную литургию в новоосвященном храме.

Напомним, 23 сентября 2000 года, через месяц после канонизации Царской семьи, Святейший Патриарх Алексий II посетил святую шахту № 7 и благословил на Ганиной Яме строить монашескую обитель. Первым храмом мужского монастыря стал так называемый Царский храм, в котором сегодня, в столь памятный день, было отслужено праздничное архиерейское богослужение. 

При освящении храма был совершен торжественный крестный ход в Державный храм, после чего состоялось обнесение мощей вокруг Царского храма, которые затем были вложены в освященный престол.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), ректор Екатеринбургской духовной семинаии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела Екатеринбургской епархии по делам молодежи и миссии иерей Даниил Рябинин, руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) и настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина).

По завершении литургии владыка Кирилл поздравил всех с праздником в честь 20-летия основания Царской обители. 

Глава митрополии напомним, что 20 лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил это место и благословил здесь начало монашеской жизни, с этого и началось строительство монастыря. 

В своём архипастырском слове владыка митрополит пожелал всем участникам богослужения, чтобы никогда нас не оставляла помощь святых Царственных страстотерпцев, принявших мученическую кончину в подвале дома инженера Ипатьева. Именно сюда, в урочище Ганина Яма, были привезены на уничтожение августейшие останки, чтобы стереть с лица земли следы чудовищного преступления, а вместе с ними и память о святой Царской семье.

- Здесь пытались уничтожить и всю память, и любой след. Но сто лет прошло, а мы помним. И эти люди, которые приходят сюда нескончаемой вереницей, помнят всегда подвиг Царской семьи, - отметил владыка. - Все это является свидетельством не только любви Бога к человеку, но и свидетельством верности человека Богу и тем Его избранным угодникам Божиим, к которым, прежде всего, причислил сам Господь, и которых мы сегодня считаем молящимися за нас перед престолом Божиим. 

Поэтому помолимся сегодня в этом освященном вновь храме Господу Богу нашему, дабы Он благословил миром и благоденствием нашу русскую землю, чтобы давал нам правильную и благочестивую жизнь, и чтобы всегда были люди, которые всем сердцем, всей душой молились бы Богу, и эта молитва охраняла бы весь человеческий род от разных бед и напастей, - сказал архипастырь.

Владыка митрополит выразил слова братской любви и благодарности генеральному директору УГМК Андрею Анатольевичу Козицыну. Правящий архиерей отметил, что все в этом монастыре – «практически каждый камушек, каждая святынька» - наполнены любовью его сердца, его друзей и помощников.

Отметим, компания «Уралэлектромедь», головное предприятие в составе Уральской горно-металлургической компании - генеральный подрядчик строительства монастыря с 2001 года и главный ктитор (благодетель) обители многие годы. 

После богослужения все молящиеся также пропели «Многая лета» владыке Викентию - двадцатилетие назад архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, ныне митрополит Ташкентский и Среднеазиатский, был первым настоятелем монастыря и осуществлял общее духовное руководство строительством обители.

Источник Версия для печати