Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:33

Пятница, 30 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Могилеве проходит выставка, посвященная жизни и духовному пути Государя Николая II и его семьи

18.09.2020 09:23

"Царская Семья. Восхождение" - так называется новый выставочный проект Могилевской епархии, рассказывающий о жизни, служении и духовном пути Семьи Государя Николая II.

Этот проект в Могилеве уже второй и создан на основе ранее представленной выставки "Венценосная Семья. Путь Любви", которая была открыта в ноябре 2019 года.
dj
Илья Сидорович, пресс-секретарь Могилевской и Мстиславской Епархии, автор проекта и куратор выставки "Царская семья. Восхождение" (г. Могилев): "Идея создания нашей выставки появилась после того, как в 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых, мы привезли в Могилев выставку из Царского Села, выставку о Царской семье. Царская семья, как мы считаем, является святыми покровителями нашего города, в честь них у нас построен храм и имя Царской семьи неразрывно связано с историей Могилева".

Не удивительно, что именно здесь с таким вниманием и заинтересованностью по крупицам собирают информацию о Венценосной Семье. Последние годы своего царствования император Николай II провел в белорусском городе Могилеве. Царь Николай II часто бывал в храмах. Ежедневно – в расположенной рядом с Губернаторской площадью штабной Спасской церкви, а еще в Свято-Никольском монастыре, туда он регулярно ходил молиться.

Александра, монахиня Свято-Никольского женского монастыря (г.Могилев): "С 1915 по 1917 годы в этом городе была Ставка военных действий Первой мировой войны и руководил этой Ставкой сам Николай II. А семья его, когда приезжала, то приходила к нам сюда в монастырь. Они приходили даже без сопровождения, без конвоя. Вот здесь они находились и молились. Могилевчане видели, как они любили службу, как они особо славили Бога".

Илья Сидорович, пресс-секретарь Могилевской и Мстиславской Епархии, автор проекта и куратор выставки "Царская семья. Восхождение" (г. Могилев): "Пребывание Государя в Могилеве. Мы можем увидеть простоту Царской семьи, когда Государь на своей личной машине катал простых людей-крестьян, мы видим Царские покои в Могилевской Ставке, это две простые раскладушки Цесаревича и Императора, походные кровати солдатские, две иконки и больше ничего".

Посетитель выставки "Царская семья. Восхождение", прихожанин Свято-Никольского женского монастыря (г.Могилев): "Поразило то, насколько много связан Царь с городом Могилевом, сколько город для него значил, сколько он у нас сделал".
ylo
Посетительница выставки "Царская семья. Восхождение": "Выставка изумительная. Выставка открывает нам как раз многие вопросы, которые мы поверхностно знали и может быть даже как-то и неправильно понимали".

Выставка представляет подборку укрупненных фотографий, репродукций картин с параллельным жизнеописанием в сопровождении дневниковых записей, документов, свидетельств очевидцев. В 2015 году за просветительскую работу организаторы выставки были удостоены специального приза Московского международного фестиваля “За Жизнь”.

Марина Кравцова, информационный портал sobor.by для телеканала "Союз"./ sobor.by/

Источник Версия для печати