Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:31

Среда, 30 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В России и в Русском Зарубежье почтили память русских воинов - участников Первой мировой войны

14.09.2020 10:05

По инициативе РИС-О в России и в Русском Зарубежье отметили День памяти воинов Русского Христолюбивого Воинства, павших в 1914-18 годах

14-го сентября Русская Православная Церковь отмечает день Августовской иконы Божией Матери. В 2018 году, рассмотрев предложение Верховного Совета старейшей из существующих русских монархических организаций - Российского Имперского Союза-Ордена, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей объявил эту дату Днём памяти воинов Русского Христолюбивого Воинства, павших в 1914-18 годах, и благословил «совершать по ним панихиды 1/14 сентября, в день Августовской иконы Божией Матери, созданной в память явления Божией Матери русским воинам в сентябре 1914 года, дабы сохранялась благодарная память о героизме и жертвенности воинов, положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество».

В Санкт-Петербурге памятные мероприятия состоялись в рамках Международной акции 13 сентября 2020 года  в канун дня Августовской иконы Божией Матери. Подробнее читайте здесь.


dgtj


13 сентября в г. Саранске, в преддверии упомянутой даты,  по инициативе Саранского отдела РИС-О и при участии Саранского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», с благословения Восокопреосвященного Зиновия митрополита Саранского и Мордовского  в часовне Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского была отслужена панихида, а затем состоялось возложение цветов к памятнику солдатам Великой войны, расположенному на одной из центральных площадей города.

trui

13 сентября по инициативе соратников Воронежского отдела Российского Имперского Союза-Ордена накануне Дня памяти воинов Русского Христолюбивого Воинства  павших в 1914-18 годах были отслужены панихиды в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Воронежа, служил о. Евгений Смагин; церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Нововоронежа, служил о. Алексей Барбанаков, а также в храме Христа Спасителя г. Нововоронежа.

14 сентября 2020 г., в день чествования Августовской иконы Божией Матери, по инициативе Представительства Российского Имперского Союза-Ордена в г. Владимире в воспоминания подвига героев Великой войны 1914-1918 гг. были отслужены панихиды по русским воинам в Богородице-Рождественском монастыре, а также в Князь-Владимирской церкви.
Накануне, руководителем Представительства С.Е.Поповым, были возложены цветы на могилу павшего в бою 18 декабря 1914 г. поручика Лейб-гвардии Кексгольмского полка Николая Борисовича  Жданова  покоящегося на Князь-Владимирском кладбище.

rtyik

 За всех павших во Второй Отечественной войне молились в Екатеринбурге соратники местного отдела Российского Имперского Союза-Ордена, общества "Двуглавый Орёл", движения "Россия консервативная". После литии собравшиеся помолились на могиле поручика Русской Императорской армии и Русской Армии А. В. Колчака Владимира Николаевича Тимме. Кратко о жизненном пути Владимира Николаевича рассказал начальник Екатеринбургского отдела РИС-О Ю. С. Пыльцын.
SFHJ
 
В Туле в память русских воинорв-участников Первой мировой продолжились информационные акции, посвященные 142-летию со дня рождения верного сына нашего Отечества, выдающегося флотоводца, уроженца города Епифани Тульской губернии, вице-адмирала Михаила Александровича Кедрова, 75-лет со дня кончины которого исполняется в этом году.
На этот раз имперцы распространяли информационные материалы о земляке в  тульских дворах.
gkdhk
 
В Новочеркасске благодаря усилиям представителя РИС-О А.В.Демьяненко 12 сентября была организована панихида по павшим за Веру, Царя и Отечество в годы Великой войны в храме Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, которую отслужил клирик храма иерей Алексий Мощевитин.
В Киеве панихида по вождям и воинам за Веру, Царя и Отечество жизнь свою положившим, была отслужена о. Лонгином в Свято-Введенском монастыре (см. здесь) .
sfj
 
Отметили День памяти воинов Державы Российской, за Веру, Царя и Отечество павших на полях брани Великой войны (1914 — 1918 гг), и в Русском Зарубежье.
Имперцами Европейского Представительства были проведены следующие мероприятия:
12 сентября в Кракове (Польша), по инициативе кандидата РИС-О Д. Довженко, в православном Успенском соборе (ППЦ) была отслужена панихида по павшим воинам Русской Императорской Армии. Затем г-н Довженко с супругой, в сопровождении представителя польской монархической организации Konfiguracja Spiska г-на Доминика Галаса ( Dominik Galas ), отправились на военный мемориал Wieliczka (в 40 км от Кракова), где похоронено 6 неизвестных солдат РИА и чешский доброволец Михаил Гожак (Gozak) из Чешской Добровольческой дружины, и под звуки Гимна Российской Империи возложили  цветы к памятнику павшим во Второй Отечественной войне;
dgik

13 сентября в Cuxton (Кент, Англия), в болгарском приходе Свв. Константина и Елены, по почину участницы движения Екатериной Томпсон помянули павших русских воинов;

14 сентября член Верховного Совета РИС-О Антон Громов посетил могилы русских солдат, умерших в Германском плену в городках Пайссенберге и Пайтинге (Верхняя Бавария). Был совершён чин поминальной литии, на которой были  помянуты также русские офицеры-эмигранты, участники Первой мировой войны, похороненные в Мюнхене и окрестностях. После чего, А. Громов возложил к памятникам белые гвоздики.
ZFDJg

Вечная память русским героям!
Версия для печати