Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:46

Среда, 30 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Хутор "Николаевский" «Черный ворон, что ты вьешься над моею головой…»

15.09.2020 09:31

В сентябре, 100 лет назад в станице Пшехской Белореченского района состоялась казнь казаков. Их рубили три дня и сбрасывали в огромные ямы, вырытые на окраине станицы. Было их 97 человек, женщины и мужчины разного возраста.

На этом месте станичники поставили небольшой памятник, но к страшному юбилею решили, что казаки достойны большего и с огромным трудом недалеко от этого места возвели обелиск с Поклонным крестом и табличкой, где перечислены все лежащие в этом месте казненные казаки и казачки.

dtuj

Авторитетный казак Белореченского районного казачьего общества Игорь Нестеренко - давний друг сочинских казаков - пригласил своих друзей на открытие Пшехского мемориала. От Сочи до Белореченска дорога дальняя, но отказаться от такого приглашения казаки не могли. Кроме гостей из Адлера и Хосты прибыли казаки других отделов Кубанского казачьего войска, из других казачьих войск России, реестровые и общественные казаки.

Дата скорбная, но встречи казаков были радостные. Адлерские казаки с удовольствием встретились с этнологом, доктором исторических наук, родовым казаком Николаем Лысенко, который приехал из Москвы. Он подписал казакам недавно изданные книги о геноциде казачества. Владислав Лавриненко - в недавнем прошлом атаман Адлерского районного казачьего общества и его казачьи предки оказались героями одной из глав книги. Встретиться автору со своими героями было очень приятно.

Траурное мероприятие начали с Панихиды по убиенным, которую совершил потомок казненных казаков Антипа и Филиппа Гнездиловых – штатный священник Свято-Покровского храма Белореченска иерей Димитрий Гнездилов. Выступил казачий генерал Владимир Громов. Он вспомнил трагические вехи в истории казачества, сказал о памяти, заключенной в таких Поклонных крестах и обелисках.


В мероприятии приняли участие казаки из исторического клуба «Белая гвардия». С восстановленными знаменами и справе тех далеких лет, стояли они в Почетном карауле у обелиска.

tiui

К залпам из старинных карабинов, которые совершили казаки, облаченные в исторические черкески сторожевого наряда времени гражданской войны, и выстрелам из пушек образца XIX века присоединился вой сирены припаркованных рядом машин и крик испуганных птиц. Митинг закончился, но к мемориалу еще долго казаки и их семьи несли венки и цветы, в память о тех страшных днях, которые не должны повториться.

 Соб. корр. ИА "Легитимист" Яна Образцова

tiii

Версия для печати