Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:42

Пятница, 27 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Архипелагу Северная Земля предложили вернуть прежнее название — Земля Императора Николая II

19.10.2020 12:22

Соответствующее письмо, поддержанное епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом, председателем Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константином Валерьевичем Малофеевым и легендарным исследователем священником Феодором Филипповичем Конюховым, направлено в адрес властей Красноярского края.

Среди авторов письма также внучка первооткрывателя архипелага Бориса Вилькицкого Ирина Тихомирова и депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев.

«Такое письмо действительно направлено в адрес главы и парламента региона. Надеемся, что органы государственной власти края воспримут наши доводы и примут меры к восстановлению исторической справедливости», — сообщил Виктор Зубарев.

sev

"Это наш вклад в будущее. Если мы бережно относимся к деяниям наших предков, то мы можем надеяться на уважение наших детей к нашему наследию. Ведь если первопроходец Вилькицкий назвал открытую им новую безлюдную землю, то кто имеет право переименовывать? Никто. Это наш долг перед памятью великого исследователя и перед памятью Святого Царя-Мученика Николая Второго, 150-летие которого мы отметили в прошлом году", - подчеркнул г-н Малофеев, добавив, что рад поддержке инициативы в Красноярске. Кроме того, он заверил, что общество «Двуглавый орёл» в случае необходимости готово взять на себя хлопоты по финансированию переиздания карт после смены названия.

Земля Императора Николая II — единственный открытый в 20-м веке архипелаг, а также последний крупный участок суши, нанесённый на карту.

1 декабря 2006 года Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии. Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа с 1 января 2007 года Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу.

 

Версия для печати