Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:08

Пятница, 23 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Фонды тобольского Музея Царской семьи пополняются новыми экспонатами

08.10.2020 09:26

Коллекция Музея Царской семьи в Тобольске (Тюменская область) пополняется новыми экспонатами.

Так, фонды Тобольского музея-заповедника пополнила японская сабля эпохи Мэйдзи образца 1886 года. Ценный экспонат тоболякам подарил исполнительный директор Московского филиала японской консалтинговой компании «Исследовательский Институт Номура» Андрей Родионов.

Во время экскурсии по Музею семьи Императора Николая II, в зале «Путевой дворец», он обратил внимание на скромное количество экспонатов, посвященных Восточному путешествию Цесаревича.

«Один из стендов рассказывал о зарубежном путешествии Николая Александровича в 1890-1891 годах, последней страной которого стала Япония. Связь с Тобольском этого события очень глубока: Цесаревич возвращался в Петербург через Тобольск, где он взял местный музей под свое Высочайшее Покровительство. Однако в экспозиции, как мне показалось, недостаточно «азиатских экспонатов», – считает мнением Андрей Родионов. - Сабля даст посетителям Дома Губернатора представление об одном из драматических происшествий в городе Оцу, где 11 мая 1891 года на будущего Императора России было совершено покушение: один из японских полицейских внезапно бросился к Цесаревичу и нанес ему два удара саблей».

Редкий экспонат уже получен, сабля находится в очень хорошей сохранности, имеет экспертное заключение и в скором времени станет украшением экспозиции в Доме Губернатора.

Впрочем, это будет не единственный подарок музею от Андрея Родионова. Он также планирует передать аутентичные статуэтки бога Хотэй японской фирмы Сацума (подобная находилась в личных покоях Императора в Петербурге) и японских гейш фирмы Кутани эпохи Мэйдзи. В настоящее время все три предмета ожидают отправки из Англии и Японии.

Источник Версия для печати