Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:03

Пятница, 23 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ливадийская конференция-2020: от последних Романовых до Русского Исхода

05.10.2020 09:38

24-26 сентября 2020 г. в Ливадийском дворце-музее состоялась научно-практическая конференция «Музей в XXI веке: новые реалии, новые подходы, новые возможности» (совместно с научно-практической конференцией «Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии»).

Мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры Республики Крым.
В первый день конференции прошло заседание, посвященное темам: «Благотворительная деятельность Романовых», «Дворцы и имения представителей Дома Романовых», «История Ливадии». Мероприятие открыл заместитель директора музея, Константин Постников.
Среди участников конференции, ученых и преподавателей со всей Российской Федерации, со своими докладами выступили такие известные российские исследователи как профессор кафедры всеобщей истории Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Наталья Таньшина, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (НИИ РАХ) Инесса Слюнькова и многие другие. В докладах участники поделились результатами своей многолетней исследовательской работы, посвященной изучению влияния членов династии Романовых на различные сферы общественной и политической жизни Российской империи.
В завершение первого дня конференции состоялась презентация выставки «Изделия Императорского фарфорового завода» из частной коллекции.

На следующий день, 25 сентября, состоялось открытие научно-практической конференции «Музей в XXI веке: новые реалии, новые подходы, новые возможности». Открытие сопровождалось концертом в исполнении Духового оркестра Крымской государственной филармонии у парадного входа в Ливадийский дворец. В Белом зале участников конференции поприветствовал заведующий отделом музейного дела министерства культуры Республики Крым Сергей Патрушев. В этот день со своими докладами выступали научные сотрудники и директора крымских музеев, среди них – Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин и его заместитель Алексей Зубарев. Все доклады были посвящены актуальным проблемам современного музейного дела, новаторским подходам к созданию выставок и экспозиций, а также опыту функционирования музея в условиях коронавирусной пандемии.
В завершение мероприятия в Итальянском дворике Ливадийского дворца участникам конференции была представлена выставка «Жизнь и творчество И. С. Шмелева: Русский исход».
После обеда в Белом зале прошло секционное заседание конференции «Романовы и Крым. Русский исход», посвященное 100-летию эвакуации Русской армии генерала Врангеля и гражданских беженцев в годы Гражданской войны, в котором приняли участие члены попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III»: режиссер-кинодокументалист Виктор Правдюк и севастопольский исследователь и краевед Дмитрий Соколов.
Виктор Сергеевич представил доклад о политическом курсе правительства Врангеля в Крыму. В свою очередь, Дмитрий Витальевич познакомил участников с биографией Эрнста Удриса, являющегося одним из непосредственных исполнителей красного террора в Ялте и ее окрестностях в 1920-1921 гг.

В ходе выступлений участники Общества представили и передали в дар музею книги, выпущенные под его эгидой.
Прошедшая конференция имеет огромное положительное значение для укрепления не только межрегиональных, но и международных связей. Так, представители Общества обменялись авторскими книгами и документальными фильмами с одним из участников, американским режиссером-кинодокументалистом Реджисом Тремблеем.

 

Интересные знакомства также состоялись с представителями Ассоциации гидов-переводчиков Крыма и местными краеведами.
Завершились мероприятия обширной культурной программой. В дальнейшем предполагается выпустить сборник, в котором будут представлены доклады участников.

 

Служба информации РПО им. Императора Александра III

 

 

 

Источник Версия для печати