Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:11

Пятница, 23 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Романовы: от предательства до расстрела

05.10.2020 13:22

В Издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» вышла книга кандидата исторических наук, главного специалиста Государственного архива РФ, Хрусталева В.М. «Романовы: от предательства до расстрела».

Книга о Романовых, которая подготовлена в издательстве «Вольный странник», посвящена гибели представителей Российского Императорского Дома от рук «без Божьей власти» в годы Гражданской войны. Одной из её главных задач я считал: документально показать не только гонения на Династию Романовых после переворотов и революций 1917 года, но и всю ответственность вождей большевиков за убийство Царской семьи и Великих Князей, которое, по моему убеждению, осуществлялось по единому плану и непосредственному тайному распоряжению «лидеров мировой революции».

ljgh

Эта тема привлекла моё внимание ещё в студенческие годы в МГИАИ (1967-1972), где я на семинаре профессора Кудрявцева, посвящённом «политическим революционным организациям и течениям», впервые познакомился на «спецхране» с книгой белогвардейского следователя: Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. Берлин, 1925.

Позднее будучи младшим научным сотрудником в ЦГА РСФСР на «субботнике» по выявлению «ленинских документов» мне попались в «фонде персональных пенсионеров» автобиографии и воспоминания бывших палачей Великого Князя Михаила Александровича, которые выдавали это своё преступление за героический подвиг перед партией и революцией. В частности, один из них утверждал, что у него сохранился «Приказ ВЧК от Дзержинского» на эту операцию, копию которого он отправил в «Киевский Собес» при оформлении пенсии.

В те времена документы, связанные с именем В.И. Ленина и его ближайших (в последствии опальных) соратников, изымались из местных архивов по всему Советскому Союзу и передавались на хранение в ЦПА ИМЭЛ при ЦК КПСС. Таким образом, охранялись государственные тайны и неприкосновенность исторических тем, на которые распространялось негласное «табу».

Нас в МГИАИ учили профессионально не только архивному делу и тонкостям ведения делопроизводства, но знанию истории государственных учреждений и другим наукам, и мы знали уже по своему опыту работы, где могли оказаться «случайно» документы по гибели Царской семьи, до которых не смогли добраться «спецслужбы» для изъятия с целью их засекречивания.

Иногда такие документы обнаруживались в самых неожиданных местах, где даже опытным архивистам сложно было предположить. Например, в большом томе общей переписки Совнаркома РСФСР по разным вопросам, а таких томов очень много, затерялась теперь широко известная телеграмма Голощекина (за подписью его партийной клички: «Филипп») о согласовании с Кремлём и Петроградом окончательной участи Царской семьи на Урале.

Вероятно, кому-то из советских архивистов эта телеграмма попадалась на глаза, но те не знали, что «Филипп» – это лидер уральских большевиков, соратник Ленина и Свердлова, а о Царской семье в документе упоминалось лишь намёком и то понятным только для тех, кто был в курсе проблемы. Всё произошло по русской поговорке: «Шила в мешке не утаишь».

Конечно, гарантировано всё на секретное хранение не спрячешь. Особенно много таких «неудобных документов» добавилось, когда стали открываться, но с очень большим скрипом, некоторые архивные и библиотечные «спецхраны». В итоге такие и подобные «находки» уличали вождей большевиков в содеянных злодеяниях и всем стало ещё более ясно, что не только местные власти (вроде исполкома Уральского облсовета) виноваты и несут персональную ответственность за расстрел Царской семьи и великих князей в Перми, Екатеринбурге и Алапаевске, т.е. в провинции, но и в обеих столицах: Москве и Петрограде. Что это есть единые и неразрывные звенья одной цепи, то в данном деле нет сомнения.

Чтобы убедиться в этом достаточно рассмотреть обстоятельства расстрела четверых великих князей в январе 1919 года на территории Петропавловской крепости Петрограда, останки которых до сих пор не могут обнаружить. Даже только это говорит о многом. До сих пор существуют силы противодействия, которым есть, что скрывать?! Расстреляли большевики великих князей в 1919 году открыто, без всякой утайки и как бы с вызовом на «мировой показ», с объявлением в прессе.

Рано или поздно «всё тайное становится явным». Верным залогом тому являются новое следствие М.В. Молодцовой по делу обстоятельств убийства Царской семьи, представителей династии Романовых и их приближенных, а также работа Комиссии экспертов Русской Православной Церкви и широкой общественности.

Хотелось бы надеяться, что наш общий скромный печатный труд послужит лептой в дело открытия истины данной тайны «режима большевиков» и явные преступники (пусть даже лишь во имя справедливости) будут названы поименно.

Владимир Хрусталев, кандидат исторических наук,

главный специалист Государственного архива России

Приобрести книгу «Романовы: от предательства до расстрела» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

Источник Версия для печати