Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:02

Пятница, 23 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Состоялась конференция «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы»

12.10.2020 09:46

В обители святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме состоялась конференция «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы».

Мероприятие, приуроченное к 20-летию основания Храма-Памятника на Крови и монастыря святых Царственных страстотерпцев, проводится по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Цель двухдневного общения – обсуждение актуальных вопросов в помощь следствию по делу о т.н. «екатеринбургских останках». Чтобы установить истину, необходимо ответить на все возникающие вопросы по поводу их идентификации, исключить неверные интерпретации – ведь, по слову Патриарха Кирилла, «речь идет не просто об останках обычных людей – речь идет об обретении святых мощей».

Ведущий Петр Мультатули, историк-публицист, правнук Ивана Харитонова, старшего повара Царской семьи, убитого вместе с Императором в доме Ипатьева в 1918 году, отметил особое значение обители на Ганиной Яме, ставшей мировой православной святыней. Именно это святое место Патриарх Алексий II назвал живым Антиминсом, пронизанным частицами сожженных святых мощей.

Петр Мультатули отметил, что тема Царственных страстотерпцев ни в коем случае не должна разделять общество: «Это должен быть вопрос, в конечном счете, умиротворения. Поэтому наша позиция должна быть всегда направлена на то, чтобы, выясняя истину, мы стяжали Дух Святый, чтобы мы бы руководствовались Господом нашим Иисусом Христом и тем, что было у нашего святого Царя, это – смирение, любовь к Церкви и любовь к нашему народу».

Он отметил важность достижения истины в вопросе идентификации «екатеринбургских останков» для каждого, кто верен Церкви и почитает Царскую семью. Этот вопрос волнует православное сообщество. «Когда мы говорим о святом царе, мы должны быть уверены, что это мощи святых Царственных страстотерпцев. И я глубоко уверен, и позиция следствия должна быть такой же, что наши какие-то вопросы должны помогать следствию и церковной комиссии отвечать на эти вопросы», - сказал эксперт.

Основной доклад судебно-медицинского эксперта-криминалиста Юрия Григорьева был посвящен фактам и вопросам уничтожения тел святых Царственных мучеников в районе Ганиной Ямы. Он рассказал об обстоятельствах уничтожения августейших останков, об особенностях ведения следствия, обозначив ряд вопросов, поставленных православными исследователями и общественными деятелями, глубоко и с давних пор занимающимися екатеринбургским злодеянием.

Эксперт акцентировал внимание на важности комплексного исследования, что является позицией Церкви. Вопрос идентификации предполагаемых Царских останков предусматривает масштабный комплекс экспертиз – генетической, антропологической, исторической. «Генетика не всесильна. Это мощное оружие, но если нет пригодного для исследования кусочка ДНК, то и генетика не поможет. Поэтому исследование должно быть комплексным. Кроме судебной медицины, должны рассматриваться все вопросы. Дело это не одних только врачей, но и историков, и всех, кто способен внести вклад, - отметил Юрий Григорьев.

Выступление Светланы Верховской (вдовы Анатолия Верховского, известного уральского исследователя темы) было посвящено процессу поиска шахты №7, ставшей сегодня местом притяжения паломников со всего света. Свое обращение к участникам встречи она начала с духовного завещания Анатолия Верховского, ставшего своего рода обращением к участникам конференции. «Мы собрались, чтобы поговорить об истине, которую нам открывает Святой Дух через образ святых Царственных мучеников, - сказала Светлана Николаевна, процитировав супруга: «Для обретения истины нам требуется не только словесная или письменная проповедь, но и образ. Царь-мученик Николай своим подвигом открывает нам путь к обретению истины. Он не оставил нам никакого соответствующего учения, но он явил нам образ, через который мы сможем возвыситься до стяжания Духа Святого, обретая истину через образ, который он явил нам своим подвигом».

Проведя масштабное научное исследование, Анатолий Верховский открыл место захоронения Царских останков на Ганиной Яме. Прекрасное образование, богатый жизненный и профессиональный опыт, без сомнения, помогли исследователю найти ответ на вопрос о месте уничтожение августейших останков.

Очевидец и участник многих исторических событий, связанных с основанием монастыря святых Царственных страстотерпцев, свое выступление о поиске открытой шахты Светлана Верховская снабдила впервые обнародованными фотографиями.

Говоря о советском периоде и начале 1990-х, когда тема убийства Царской семьи привычно замалчивалась, эксперты отметили «подвиг тех людей, которые искали и нашли». Петр Мультатули озвучил предложение по созданию медали памяти А.М. Верховского, которой можно было бы отмечать заслуги тех, кто потрудился на ниве восстановление исторической справедливости в отношении Царской семьи и почитания святых Царственных страстотерпцев.

Источник Версия для печати