Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:42

Четверг, 26 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В расстрельных ямах Катынского леса найдены останки более 540 жертв большевиков

29.10.2020 08:30

На территории мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области найдены останки более 540 человек, расстрелянных в конце 1930-х годов большевиками

Экспедиции проводили члены смоленского добровольного поискового отряда «Честь и Долг» и поискового отряда «Спас». Ими исследовано 14 расстрельных ям, в которых обнаружены останки более 540 человек. Абсолютное большинство (99,9%) из них имеют следы насильственной смерти в результате выстрела в голову.

Впервые с начала работ в расстрельных ямах в Катынском лесу были найдены не только обувь и одежда, но и госнаграды. Члены поисковых групп извлекли из ямы медали «В память коронации Императора Николая II», «В память Царствования Императора Александра II» и «За труды по первой всеобщей переписи населения», завернутые в вицмундир статского советника с обшлагами, обшитыми золотой нитью.

По находкам проводится экспертиза, возможно, будут установлены имена жертв. После исследования всех найденных предметов и подведения итогов экспедиции сотрудники мемориала подготовят запрос в Управление ФСБ Смоленской области для получения справочной информации.

Напомним, российско-польский мемориальный комплекс «Катынь» открыли 28 июля 2000 года в Катынском лесу. На его территории есть польское военное кладбище, на котором покоятся останки 4415 польских офицеров, расстрелянных здесь НКВД весной 1940 года. Также в Катынском лесу находится «Долина смерти», где расположено более 200 групповых захоронений граждан, уничтоженных советской властью. Их могилы обозначены символически, определить точное количество находящихся в них останков пока не представляется возможным. В августе 2017 года благодаря поддержке Министерства культуры РФ в «Долине смерти» начались поисковые работы и благоустройство.

Источник Версия для печати