Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:03

Пятница, 30 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Вятке начали проводить экскурсию «Вятские версты Царской семьи»

15.10.2020 09:40

Увидеть памятные места пребывания семьи Императора Николая II и услышать связанные с ними истории могут участники экскурсии «Вятские версты Царской семьи», которую начали проводить в Вятке (большевицкая кличка – Киров).

С этой разработкой город вошел в национальный проект «Императорский маршрут». Он посвящен памяти Царской семьи и реализуется под эгидой Минкультуры РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

«Сегодня этот масштабный федеральный проект объединяет порядка 20 регионов. Безусловно, он имеет ценность как с исторической, культурной точек зрения, так и для дальнейших перспектив внутреннего и въездного туризма в нашей стране, что является одним из стратегических направлений развития современной России», — подчеркнула глава Минспорта области Анна Альминова.

В каждом регионе – участнике проекта разработаны свои уникальные маршруты. При этом они должны соответствовать федеральным стандартам и выдерживать единые требования к реализации проекта. По мнению специалистов, Вятка занимает важное место в «Императорском маршруте».

«В рамках проекта мы стремились показать существовавшие связи Дома Романовых с Вяткой, познакомить с местами, где члены Императорской семьи бывали, рассказать об их вкладе в развитие территории, а также об их взаимоотношениях внутри семьи и подходах к воспитанию», — рассказала директор Центра развития туризма региона Елена Данюшенкова.

В ходе экскурсии туристы посетили знаковые места исторического центра города, связанные с пребыванием в Вятской губернии Императора Александра I (1824 г.) и Цесаревича Александра Николаевича (1837 г.), с проездом через Вятку семьи Николая (1917 г.), вятской ссылкой нескольких представителей Династии Романовых в 1918 году. «По некоторым сведениям, особую заботу о ссыльных проявляли монахини Преображенского монастыря. В благодарность Князь Императорской крови Иоанн Константинович пожертвовал Преображенскому монастырю 1000 рублей, а его жена — шубу, - рассказала специалист Центра развития туризма области Екатерина Руднева. — Позже, когда ссыльных перевели в Екатеринбург и потом казнили в Алапаевске, среди вещей Иоанна была найдена икона. Предполагается, что это был образ преподобного Трифона Вятского и блаженного Прокопия Вятского — святых, которые сопровождали венценосных мучеников в этом скорбном путешествии к месту казни».

В рамках маршрута туристы могут посетить краеведческий музей, Трифонов мужской и Преображенский женский монастыри города, где узнают историю становления и развития этих объектов, которая плотно переплелась с линией судьбы Дома Романовых.

Источник Версия для печати