Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:53

Четверг, 26 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

100-летие Русского Исхода отметили в Санкт-Петербурге

19.11.2020 09:14

В Северной столице России трагический юбилей Русского Исхода отметили представители старейших русских патриотических организаций и полковых объединений: Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Объединения Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка и Союза Дроздовцев.

15 ноября, в день 100-летия Крымской эвакуации, представители названных организаций пришли к зданию Николаевского кавалерийского училища. Место это было выбрано не случайно: выпускниками НКУ были многие видные участники и лидеры Белого движения и Русской эмиграции; Главнокомандующий Русской Армией генерал П.Н. Врангель выдержал при Николаевском кавалерийском училище экзамен на офицерский чин, а Председатель РОВСа генерал Е.К. Миллер был не только выпускником (1886 г.), но впоследствии (1910-1912 гг.) и начальником этой кузницы кадров русской кавалерии. После Крымской эвакуации училище действовало в Гллиполи, а затем осуществляло в Королевстве СХС выпуски русских офицеров вплоть до 1923 года.
В 13 час. 15 мин. представители Русского Обще-Воинского Союза и Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка возложили венок к памятнику «Корнету Лермонтову», установленному перед зданием Николаевского кавалерийского училища в 1913 году и считавшегося своеобразным памятником всей Русской кавалерии.
Венок был украшен лентой национальных цветов с надписью: «Ушедшим в изгнание николаевцам - Русский Обще-Воинский Союз». Затем к памятнику были возложены цветы от представителей патриотических организаций и присутствовавших общественных деятелей. От лица Российского Имперского Союза-Ордена цветы были возложены Б.С. Туровским и И.О. Федоровой.
В 14.00. в храме Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) в присутствии представителей названных выше организаций и других, присоединившихся к ним, православных людей, была отслужена панихида по Главнокомандующему Русской Армией генерал-лейтенанту Петру Николаевичу ВРАНГЕЛЮ, Начальнику Штаба Главнокомандующего генералу-от-кавалерии Павлу Николаевичу ШАТИЛОВУ, Командующему Черноморским Флотом вице-адмиралу Михаилу Александровичу КЕДРОВУ, Начальнику Штаба Черноморского Флота контр-адмиралу Николаю Николаевичу МАШУКОВУ, а также по другим военачальникам Армии и Флота, организовавшим Крымскую эвакуацию и обеспечившим её прикрытие; по офицерам Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка и «всем Русским Воинам и беженцам в изгнание от безбожныя власти ушедшим. Панихиду служил священник храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), настоятель прихода возрождаемого собора Введения во храм Пресвятой Богородицы Лейб-Гвардии Семеновского полка.
По окончании панихиды к памятнику Императору Николаю II и Императрице Александре Феодоровне, установленному близ храма Воскресения Христова, лейб-казаками была возложена корзина цветов, увитая алой (полкового цвета) лентою с надписью: «Лейб-Казаки 1920-2020».
Ближе к вечеру состоялась встреча с чаепитием, в которой приняли участие до 30-ти человек представителей патриотической общественности Санкт-Петербурга (по условиям карантина большей аудитории было решено не собирать). Ведущим вечера был Председатель РОВСа Игорь Борисович Иванов. Говорили о событиях, связанных с обороной Крыма осенью 1920-го года и Крымской эвакуацией, обменялись мнениями о чрезвычайно остром сегодня вопросе гражданского мира и согласия, недопустимости примирения с преступными революционными теориями и практиками, уже приведшими Россию к смуте и братоубийственной войне.
Пред собравшимися выступили Председатель РОВСа капитан И.Б. Иванов и Заместитель Начальника РИС-О Б.С. Туровский. Хорунжий И.И. Пивник сделал доклад о действиях Лейб-Казаков в ноябре 1920 года, во время обороны Крыма и эвакуации Русской Армии, а хорунжий А.Ю. Овсиев рассказал о полковом музее Лейб-Гвардии Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка.
Особый интерес вызвало выступление Ирины Олеговны Фёдоровой, старшей соратницы-руководительницы РИС-О — одной из немногих представительниц Русского Зарубежья, сумевших после падения коммунистического режима в России вернуться на историческую Родину, покинутую её предками в 1920-м году. Ирина Олеговна поделилась своими воспоминаниями о жизни старой Русской эмиграции.
В завершении вечера Председатель Русского Обще-Воинского Союза поблагодарил всех участников и отметил, что, к сожалению, из-за пандемии и введённых в Российской Федерации карантинных ограничений многие ранее запланированные мероприятия, посвящённые Русскому Исходу, в том числе поездку представителей РОВСа в Крым, пришлось отменить или сократить до минимума. Тем не менее патриоты во многих городах России, включая и Санкт-Петербург, нашли возможность отдать долг памяти русским людям, сражавшимся за Честь, Свободу и Единство России и вынужденным 100 лет назад навсегда покинуть Отечество.
Источник Версия для печати