Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:14

Суббота, 31 июл. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

21 ноября 2020 года в России и Русском Зарубежье почтили память Белых воинов

23.11.2020 11:56

По призыву Главного Управления Союза Потомков Галлиполийцев были отслужены панихиды по Белым воинам и всем русским изгнанникам, оказавшимся на чужбине после большевистской революции

День поминовения Белых воинов был учреждён Главным Управлением Союза Потомков Галлиполийцев и  стал символом воспоминания об их подвиге, совершённом во имя нашего Отечества в борьбе с большевизмом. В рамках воспоминания событий 100-летия Русского Исхода в этот день во многих городах России и Русского Зарубежья состоялись поминальные богослужения.

В Саранске по инициативе местного отдела Российского Имперского Союза-Ордена, старейшей из существующих русских монархических организаций, и при участии руководителя саранского подразделения Русского Обще-Воинского Союза, панихиду в Свято-Предтеченском храме служил протоиерей Алексий Пенькевич. Предваряя богослужение Начальник РИС-О Д.А. Сысуев, отметив значение подвига Белого воинства для дела возрождения России, привёл слова замечательного русского писателя И.А. Бунина, который назвал Галлиполи частью того истинно великого и священного, что явила Россия за эти страшные и позорные годы. За богослужением были поимённо помянуты многие вожди и воины Белого движения, на поле брани в годину смуты живот свой за Веру, Царя и Отечество положившие и в миру скончавшиеся.

saransk

В Санкт-Петербурге панихиду служил настоятель храм святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Александр Румянцев. В молитвенном поминовении приняли участие члены РИС-О, представители молодежных патриотических организаций, прихожане храма.

srjh

Соратники Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена  собрались в тихом храме Димитрия Солунского на старинном Чулковском кладбище. Присутствовавшие молитвенно помянули героический подвиг воинов Белого движения, честно сражавшихся, но вынужденных покинуть свою Родину.

dujki

21 ноября 2020 г. в день Собора Архангела Михаила перед вечерней службой в храме Иоанна Предтечи в Киевской области Начальник Киевского отдела РИСО служил с прот. Владимиром литию в память воинов белого движения. Остальные имперцы служили на местах в своих храмах или по домам, учитывая обострение пандемии. 

jhj

По инициативе Воронежского отдела РИС-О, в Воронеже, сразу после Божественной литургии была отслужена панихида по участникам Белого движения в храме Св. великомученика Георгия, а также в трех храмах города Нововоронежа Воронежской области: в соборе Архистрати́га Михаи́ла и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме Христа Спасителя и в церкви Рождества Иоанна Предтечи. В богослужении прияли участие казаки Северо-Донского округа (атаман Верещагин Сергей Михайлович), потомки Галлиполийцев и Белых воинов, неравнодушные горожане.

wruui

В Костроме, по инициативе Костромского отдела РИС-О, панихида была отслужена в храме во имя Святого Цесаревича-Мученика Алексия.

В В Екатеринбурге по инициативе Екатеринбургского отдела РИС-О были отслужены панихиды пв Свято-Троицком соборе и в храме во имя всех Святых, а также в храме Свв. Петра и Павла в г. Полевском.

FDHj

В Лос-Анджелесе, по случаю 100-летия эвакуации Крыма войсками барона генерала П.Н. Врангеля торжественная панихида прошла в Свято-Богородицком Соборе. 

ykido

Панихида прошла после Божественной литургии, у памятника русским ветеранам Первой Мировой Войны, который находится на территории Храма.  

В церемонии выноса национальных флагов: США и России, а также флага русской скаутский дружины "Нижний Новгород" приняли участие представители русских общественных организаций: Русских Скаутов, Конгресса Русских Американцев, Российского Имперского Союза-Ордена и другие.

 Панихиду служил настоятель Собора, протоиерей отец Назарий Полатайко. Во время Панихиды, в почетном карауле с флагами стояли представители русских общественных организаций. Среди присутствующих на панихиде было потомки тех, кто в 1920 году эвакуировался из Крыма, в частности дочь последнего председателя общества Галлиполийцев в Лос-Анджелесе, и многие другие.

 В своем слове после окончания панихиды, настоятель храма отметил, что исход из Крыма был лишь малой частью тех 2 миллионов людей, которые покинули пределы Российской Империи, среди них были и основатели Собора. Они покидали Россию с оружием, многие с надеждой вернутся и продолжить борьбу с большевизмом. 

После окончания службы к памятнику были возложены венки и цветы от Общества Помощи Русским Детям в память княгини Л.В. Голицыной, от представительства Российского Дворянского Собрания на Западном Побережье США, от Конгресса Русских Американцев, от Русских Скаутов и от потомков тех, кто был эвакуирован в 1920 году.

В двух городах Верхней Баварии по инициативе представительства РИС-О был совершен чин литии на могилах белых офицеров – галлиполийцев, капитана-дроздовца Клавдия Александровича Фосса и Афанасия Николаевича Шелоумова, ветерана Добровольческой армии и Русского Корпуса/

dtijik

Горько осознавать сколько честных и талантливых людей потеряла наша Родина! Они уходили в изгнание, не за сытой и спокойной жизнью, но чтобы сохранить свою веру и свою русскость.

Вечная им память!

Спите орлы боевые. Мы помним ваш подвиг, мы равняемся на вас! 

Версия для печати